Мир глазами Птолемея: Попытка решения задачи, ч. 7


Автор сообщения: Егермейстер
Дата и время сообщения: 21 May 2004 at 06:26:13:

В ответ на сообщение: Re: Мир глазами Птолемея: Попытка решения задачи, ч. 6

Мой перевод перевода Берггрена и Джонса Главы 2 Книги 8 "Географии" Птолемея ->
2. Что уместно включить в описание каждой карты

Исходя из следующего основания для деления, мы сделали десять карт Европы, четыре карты Ливии и двенадцать карт всей Азии. К каждой карте мы приложили описание, сперва указав, к какому континенту относится данная карта, ее порядковый номер, какие страны она содержит, приблизительно каково отношение параллели через ее середину к меридиану, и какова граница всей карты. Ниже мы поместили информацию о восхождениях [полюса] для главных городов каждой страны, переведенные в единицы самых длинных дней, которые там [случаются]; и их долготные координаты, [пересчитанные] в интервалах от меридиана через Александрию, на восток или на запад, в равноденственных часах; и для тех, над которыми проходит эклиптика, [мы записали] проходит ли Солнце через зенит однажды или дважды [в год], и как [Солнце] расположено [на эклиптике] по отношению к точкам тропиков, [когда это случается].

Мы также добавили бы, какие звёзды проходят через зенит [в каждом месте], если бы они в действительности оставались на постоянных широтах по отношению к экватору, т.е., если бы они двигались всегда по одним и тем же [небесным] параллелям. Но мы показали в "Математической компиляции" [т.е., в "Альмагесте"], что сфера неподвижных звёзд сдвигается в направлении хвостовой [части] небес относительно точек солнцестояний и равноденствий, и [она делает это] не вокруг полюсов экватора, но вокруг полюсов эклиптики, подобно [сферам] планет. [Птолемей демонстрирует это в "Альмагесте", 7.3. Согласно Птолемею, Гиппарх, открыватель прецессии, уже подозревал, что прецессионное движение шло вокруг полюсов эклиптики, а не экваториальных полюсов; но следствие этого, что восхождения неподвижных звезд меняются постепенно со временем, по-видимому, не было отмечено географами-писателями до Птолемея. Увидеть, как Птолемей пренебрегает этим эффектом в своей критике Марина можно на стр. 65 n.23.] По этой причине, те же самые звезды не достигают своего максимального восхождения в тех же самых местах, но должны сдвигаться, некоторые из них к более северным местам, чем раньше, другие -- к более южным. Таким образом, мы сочли излишним делать такое добавление к описанию, ведь используя звездный глобус, который мы сделали в соответствии с этой теорией [прецессии], мы можем установить положение [сферы неподвижных звёзд] в интересующие нас времена по отношению к окружности, проходящей через полюса обоих [-- экватора и эклиптики --] и, вращая весь [глобус] вдоль проградуированного края фиксированного кольца[-меридиана], [мы можем] определить, какая точка на [кольце] на столько же градусов отстоит от экватора, на сколько и параллель интересующего нас места в том же самом направлении, и [так мы можем] удобно узнать, если над этой точкой не проходит никакая звезда, или если таких много, и, [если так], то какая или какие именно.

После этих предварительных объяснений, давайте теперь начнем остальное из того, что мы предложили.
<- Перевод перевода Берггрена и Джонса

Тут отмечено, что конструкция звездного глобуса описана в "Альмагесте", 8.3.

Вот теперь можно сопоставить переводы и попытаться разобраться в том, что же Птолемей хотел нам сообщить, и что разные переводчики додумали от себя. (Например, "Африка" -- это случай использования Стивенсоном совр. названия, он в предисловии предупреждал, что такие случаи были. Другой перевод ясно даёт нам понять, что у Птолемея Ливия. Более сложные вещи я постараюсь разобрать в следующем сообщении, и вы не стесняйтесь подключаться.)


1688. Мир глазами Птолемея: Попытка решения задачи - Дмитрий Гусев 08:08 14.05.04 (73)
К списку тем на странице