Re: Мир глазами Птолемея: Попытка решения задачи, ч. 7


Автор сообщения: Егермейстер
Дата и время сообщения: 22 May 2004 at 00:22:41:

В ответ на сообщение: Re: Мир глазами Птолемея: Попытка решения задачи, ч. 7

Перед нами сейчас как раз одна целая, маленькая и очень интересная главка (Глава 2 Книги 8). Она хороша будет в контексте предыдущих трех-четырех -- откуда я пока перевел только отдельные абзацы. Но сейчас давайте с ней доразберемся. Я рад, что Вы заинтересовались.

Мой перевод с двух англ. переводов ->
Глава 2. Что имеет смысл показать на каждой карте

Имея в виду вышеизложенное, разобьем [Ойкумену] на отдельные карты следующим образом. Мы сделаем десять карт для Европы; мы сделаем четыре карты для Ливии; для Азии, мы сделаем двенадцать карт и ими покроем ее полностью, и мы укажем, к какому континенту какая карта относится, сколько в континенте содержится регионов или провинций и сколь они велики, и, сверх того, мы укажем, каково отношение длины параллели, проходящей через середину региона, к длине меридиана, сообщив также, каков периметр всей карты, и по каждому региону приведем местонахождение (широту и долготу) главных городов и наибольшую продолжительность дня в каждом из них.

[Примечание Д.Г.: Ключевой абзац к разгадке последний, где сказано "мы теперь можем заняться остальным". Чем остальным? После этой главы у всех идут собственно карты с описаниями! Поэтому я выбрал будущее время, как у Стивенсона, который обычно переводит буквальнее. Имели место разные мнения насчет того, прилагал ли Птолемей свои карты к "Географии", или только предлагал читателю самому их нарисовать по его инструкциям. Я, вслед за Стивенсоном, считаю, что, конечно же, Птолемей прилагал карты, хоть они до нас и не дошли.]

Мы измерим расстояния в долготном направлении без того, чтобы путешествовать в каждое упомянутое место, но отсчитывая от меридиана Александрии, на восток или на запад, и исходя из числа равноденственных часов между местами. Кроме того, мы определим, на какое из созвездий Зодиака приходится долгота мест, и над какими из этих мест Солнце проходит через зенит, однажды или дважды [в год], и как [оно] расположено [на эклиптике] по отношению к точкам тропиков, [когда это происходит].

[Примечание Д.Г.: Берггрен и Джонс, похоже, успели забыть, что Птолемей уже зафиксировал положение эклиптики относительно земного шара в Главе 6 Книги 7.
Стивенсон зато отнес к созвездиям Зодиака то, что по смыслу может только относиться к местам и к Солнцу -- созвездия для этого слишком велики. Надо иметь в виду, что каждому из двенадцати созвездий Зодиака Птолемей условно ставит в соответствие сектор в 30 градусов, отсчитывая от точки весеннего равноденствия, именовавшейся "первой точкой Овна", несмотря на то, что в каталоге Птолемея звезды Рыб уже залезают в сектор Овна на 2 град 30 мин (альфа Рыб). Интересно было бы понять, для определения того, какой знак Зодиака соответствует тому или иному месту на Земле, проецирует ли Птолемей его на эклиптику вдоль небесных меридианов, или вдоль земных? Ответ на этот вопрос, разумеется, не влияет на решение интересующей нас задачи картографирования.]

В дополнение к этому, мы добавим для каждого места, какие звезды могут проходить над ним через зенит, как если бы они в действительности оставались на постоянных широтах по отношению к экватору, т.е., если бы они двигались всегда по одним и тем же [небесным] параллелям. Но мы показали в "Математической компиляции" [т.е., в "Альмагесте"], что сфера неподвижных звёзд сдвигается в направлении хвостовой [части] небес относительно точек солнцестояний и равноденствий, и [она делает это] не вокруг полюсов экватора, но вокруг полюсов эклиптики, -- криво, так сказать. Одни и те же звёзды не проходят всё время через зенит в одном и том же месте, но вынуждены проходить севернее в одно время, чем в другое, а другие -- южнее. Но можно было бы счесть, что бесполезно делать такое добавление, ведь, используя звездный глобус, который мы сделали в соответствии с этой гипотезой, мы можем установить [относительное] положение [сферы неподвижных звёзд и земли] в интересующие нас времена по отношению к меридиану, проходящему через полюса [экватора и эклиптики], и, вращая весь [звездный глобус] вдоль проградуированного края фиксированного кольца[-меридиана], определить, какая точка [сферы неподвижных звёзд] на столько же градусов отстоит от экватора, на сколько и параллель интересующего нас места [на Земле] в том же самом направлении, и без труда узнать, если над этим местом не проходит никакая звезда, или если таких много, и, [если так], то какая или какие именно.

[Примечание Д.Г.: Я это понимаю так, что надо сферу неподвижных звезд повернуть вокруг оси эклиптики, причем проградуированное кольцо эклиптики останется на месте, и таким образом, мы сможем установить долготы неподвижных звёзд в эклиптикальной системе координат по состоянию на любой интересующий нас момент времени и, тем самым, принять во внимание прецессию. Как только это сделано, можно определить широту любой точки небесной сферы в экваториальной системе координат, воспользовавшись проградуированным кольцом-меридианом, и эта точка будет проходить над всеми местами на Земле, лежащими на той же широте в экваториальной системе координат. Это работает в таком порядке за счет того, что скорость прецессии намного уступает скорости вращения Земли. Почему "добавим, как если бы", а не "добавили бы, если бы", как у Берггрена и Джонса? А они сами же сослались на другое место, где Птолемей игнорирует эффект прецессии. Птолемей тут, видимо, последовательно пишет, что будет сделано.]

Разобравшись с этими вещами заблаговременно, мы теперь можем заняться остальным.

[Прим. Д.Г.: Т.е., сделать карты с описаниями, как было обещано.]
<- конец моего перевода Главы 2 Книги 8 "Географии" Птолемея, сделанного с двух англ. переводов

Можно критиковать, задавать вопросы...


1688. Мир глазами Птолемея: Попытка решения задачи - Дмитрий Гусев 08:08 14.05.04 (73)
К списку тем на странице