Re: Кто мешает?


Автор сообщения: gorm
Дата и время сообщения: 01 June 2004 at 21:06:24:

В ответ на сообщение: Re: Кто мешает?

Вопрос обсуждения одной статьи лично с Вами закрыт, как я понимаю.

Конечно закрыт, если Вы не можете что внятно изложить свои путанные мысли по поводу С13.

А интересно, будут у участников ЭТОГО форума другие мнения по этой статье?

Есть уже 3 мнения. Я, похоже, единственный, кто попытался более серьезно понять, что именно Вы не поняли в РУ методе. Другие просто ограничились констатацией факта - Вы написали тарабарщину.

Это вполне понятно раскрыто в статьях Левченко и Дергачева. На их основе можно сделать однозначный вывод: калибровочная кривая РУ построена по дендрошкале, а при построении дендрошкалы использованы результаты РУ датирования.

Изложено-то понятно, только Вы почему-то не поняли. При построении калибровочной кривой не используется РУ датирование. Наоборот, она используется для уточнения результатов РУ метода.

Вы, видимо, пытаетесь уцепится за следующее - нач начальном этапе накопления данных для очень древних времен и плавающей шкалы для примерной ориентации РУ датирование использовалось. Выловили много древних бревен, их между собой все перекрестно перевязали, получился большой кусок плавающей шкалы. Пока не была построена сплошная шкала от настоящего, для того чтобы получить представление о времени этого куска на временной шкале использовалась радиоуглеродная датировка (которая дает точность порядка несколько сотен лет для столь отдаленных времен.
Кстати, даже для плавающего связанного куска шкалы легко проверить работоспособность метода, сравнив РУ датировки начальных и конечных сегменты с абсолютным временным интервалом, отсчитываемым по кольцам. Иногда для связывания сегментов использовался комбинированный метод Wiggle-Matching, точность получается порядка 10 лет. С построением сплошной шкалы от настоящего надобность в этом отпадает и плавающая шкала обретает абсолютную датировку с точностью до года (точнее нескольких лет, поскольку есть вероятность пропуска нескольких колец). В статье Левченко описан компьютерный эксперимент по рассыпанию шкалы и полном ее однозначно восстановлении. Подобный эксперимент с базами по дендрохронологии Вы можете проделать и сами инструменты и данные есть в сети.

Но все это относится к диапазону порядка десяти тысяч лет. На всем историческом этапе проверка легко проводится непосредственно на живых долгоживущих деревьях.

А Вы что, действительно считаете, что датирование по методу РУ полностью независимо от датирования по дендрошкале?

Я не считаю, я знаю, что некалиброванный возраст полностью независим от датирования по дендрошкале. Измерение активности образца или АМС измерение никак не связано с арифметическим подсчетом числа колец деревьев (а также слоев ледниковых отложений, кораллов, ленточных глин). Калиброванный возраст включает в себя результаты калибровки, полученные на основании точно известного абсолютного восзраста образцов дерева (независимо от РУ).



1697. Две статьи по радиоуглеродному датированию - АнТюр 07:07 31.05.04 (39)
К списку тем на странице