Re: Кто мешает?


Автор сообщения: gorm
Дата и время сообщения: 02 June 2004 at 15:10:27:

В ответ на сообщение: Re: Кто мешает?

Число годовых колец НЕ зависит от содержания С14 И наоборот. Но здесь есть одна тонкость. При датировании по РУ и дендрошкале ме не имеем дело с числом годовых колец и содержанием С14. Мы имеем дело с оценками этих перапетров. А вот они оценки взаимозависимы.

Объясните пожалуйста как АМС установка зависит от подсчета числа колец в поле специального микроскопа?

Из статьи:

Это весело! Для доказательства Вы ссылаетесь на самого себя. Имейте также в виду, что региональные дендрошкалы совсем не обязательно и далеко не в первую очередь строятся для радиоуглеродной калибровки.


например, при построении (1950-90-е годы) региональной модели ''скифские' курганы Саяно-Алтая' [5] произошло слияние в единое целое археологических, радиоуглеродных и дендрохронологических методов исследования, дополняющих и корректирующих друг друга.

Поскольку независимо экспериментально доказано на живых деревьях-долгожителях и на более древних образцах перекрестно дендродатированных, что радиоуглеродный метод прекрасно работает в области своей точности, естественно использовать методы в совокупнтости. Радиоуглеродный метод позволяет получить более грубую привязку. А дендрохронология более точные абсолютные или относительные даты. Никто всякий раз очевидное снова доказывать не будет. Вы искажаете смысл цитаты в [5] (Кстати ссылка у Вас стоит почему-то не на статью, а на эмблему конференции).

Вначале независимые р/у и дендрохронологические исследования в последнее время слились в единое целое, дополняя и корректируя друг друга. В дендрохронологии все шире внедряются многолетние шкалы, которые в Северной Америке и Западной Европе имеют протяженность до 10000 лет и более. Они послужили основой для перевода р/у возраста в календарную временную шкалу.
Дело в том, что р/у возраст измеряется через определение концентрации радиоуглерода в атмосфере прошлого, которая не является постоянной во времени. Учеными многих стран мира была проведена большая работа по корреляции дендро и р/у шкал, т.е. соотношению календарного и р/у возраста.

А вот что пишет Дергачев, на которого Вы тоже неаккуратно сослались:

Хронологические последовательности годичных приростов колец в деревьях изучает дендрохронология. Корректное применение дендрохронологического метода позволяет устанавливать точное соответствие между отдельными кольцами и годом, в который росло то или иное кольцо. Одной из главных целей современной дендрохронологии является развитие и составление многовековых хронологических шкал. Исходный источник для этого - кривая изменчивости годичного прироста долгоживущих деревьев, которую сначала составляют для конкретного региона.

Наиболее значительных успехов в этой области достигли дендрохронологи Аризонского университета. На Американском континенте произрастают долгоживущие виды древесных пород. Дендрохронолог Э. Шульман нашел остистую, или долговечную, сосну (Pinus longaeva, Pinus aristata), которая начала расти 4600 лет назад. Путем сопоставления изменений ширины колец живых и сухих (мертвых) деревьев, древесных фрагментов, а также по чередованию картин широких и узких колец с надежной корреляцией на предшествующие шкалы, построенные по живым деревьям К. Фергюссону удалось получить наиболее длинную хронологию колец, охватывающую последние 7104 года. Недавно хронология по остистой сосне была расширена до 8700 г. от современности.

Вот что написано дальше про первичное накопление данных по плавающим шкалам:

Создание многовековых абсолютных дендрохронологических шкал в Европе осуществляют с помощью метода перекрестной датировки и временного наложения. Для определения абсолютного дендровозраста 'плавающих' хронологий, т. е. рядов колец деревьев, точно не привязанных к настоящему времени, успешно используется радиоуглеродный метод определения возраста образцов в совокупности с методом перекрестной датировки. Путем перекрестной датировки двух отдельных хронологий по дубу для Северной Ирландии и Германии была создана европейская хронологическая шкала длительностью в 7272 года. Хронологии колец деревьев по европейским ископаемым остаткам дуба и сосны практически без разрывов покрывают последние 11 тыс. лет. Радиоуглеродная калибровка дает возможность расширить хронологию по деревьям до 13300 лет. Используя отложения ленточных глин и ископаемых остатков растений, осевших в озерных отложениях, можно изучать причины вариаций содержания 14С вне пределов дендрохронологической шкалы.

После того, как шкала построена и все плавающие шкалы состыкованы и получены множественные перекрытия и корреляции, необходимость во вспомогательных радиоуглеродных оценках отпадает. Шкала может быть разобрана и собрана только методами дендрохронологии. Кроме того, данные Дергачева уже заметно устарели.

Вот фрагмент из книги Вагнера:

В Центральной и Западной Европы для дендрохронологии наиболее важными деревьями являются дуб и сосна. В основе германской дендрошкалы лежит более 6000 отдельных кривых прироста колец деревьев. Для этой цели послужила древесина исторического и доисторического времени, а также ископаемые стволы, найденные в поймах Рейна, Майна и Дуная (Becker et al. 1991). Эта хронология дуба ("гогенхеймская хронология") содержит без пропусков 9928 годичных колец и начинается в 7938 году до н.э., то есть 9887 дендролет до н.вр. Как было обнаружено позднее, в этой хронологии вблизи 5200 г. до н.э. не хватает 41 кольца (Bjork et al. 1996). Еще один сдвиг в прошлое на 54 кольца потребовался для 7800 г. до н.э. (Spurk et al. 1998). Пересмотренная гогенхеймская хронология начинается к 10429 дендрогоду от настоящего (8480 до н.э.). Это самый длинный дендрохронологический календарь, начинающийся тогда, когда появились первые смешанные дубовые леса, сменившие пребореальные и бореальные сосновые. Для дальнейшего углубления дендрохронологии, которая бы включала пребореальные и позднеледниковый период необходимо использовать древесину сосны. Для этого интервала уже построена шкала, состоящая из 1941 годичного кольца. Эта шкала была предварительно состыкована со шкалой дуба с образованием объединенной дендрохронологии дуба/сосны протянутой на 11900 лет от н.вр. (Becker 1993; Bjork et al. 1996; Spurk et al. 1998). Толщина колец германских сосен заметно увеличивается в 11510+20 дендрогоду от н.вр., отмечая границу ледниковый период - голоцен.


Ну а уж для последних двух тысячелетий, которые волнуют НХ нет вообще никаких проблем.


1697. Две статьи по радиоуглеродному датированию - АнТюр 07:07 31.05.04 (39)
К списку тем на странице