Re: Чти книгу Дионисиеву...


Автор сообщения: Необразованный
Дата и время сообщения: 07 June 2004 at 20:04:58:

В ответ на сообщение: Re: В понятие ДАТА, дополняю

> А вот в СЛОВЕ О ПОЛКУ и даже у Аввакума нет понятия ЧАС как отрезок времени и момент суток.

Если вы имеете в виду протопопа Аввакума (1621-1682), то ЧАС у него был.

С наилучшими пожеланиями
Н.
--

Плыл Волгою рекою архиепископ Симеон перед Петровым днем недели за две; часа с три плачючи у берега стояли; солнце померче, от запада луна подтекала. По Дионисию, являя бог гнев свой к людям: в то время Никон отступник веру казил и законы церковныя, и сего ради бог излиял фиал гнева ярости своея на русскую землю; зело мор велик был, неколи еще забыть, вси помним. Потом, минув годов с четырнадцеть, вдругорядь солнцу затмение было; в Петров пост, в пяток, в час шестый, тьма бысть; солнце померче, луна подтекала от запада же, гнев божий являя, и протопопа Аввакума, беднова горемыку, в то время с прочими остригли в соборной церкви власти и на Угреше в темницу, проклинав, бросили. Верный разумеет, что делается в земли нашей за нестроение церковное. Говорить о том полно; в день века познано будет всеми; потерпим до тех мест.
Той же Дионисий пишет о знамении солнца, како бысть при Исусе Наввине во Израили. Егда Исус секий иноплеменники, и бысть солнце противо Гаваона, еже есть на полднях, ста Исус крестообразно, сиречь распростре руце свои, и ста солнечное течение, дондеже враги погуби. Возвратилося солнце к востоку, сиречь назад отбежало, и паки потече, и бысть во дни том и в нощи тридесять
четыре часа, понеже в десятый час отбежало; так в сутках десять часов прибыло. И при Езекии царе бысть знамение: оттече солнце вспять во вторый на десять час дня, и бысть во дни и в нощи тридесять шесть часов. Чти книгу Дионисиеву, там пространно уразумеешь.

Житие протопопа Аввакума, им самим написанное.
http://lib.rin.ru/cgi-bin/load/docs.pl?open=35926.txt


1691. Эпиграфы разбирать... - Виктор Б 03:50 21.05.04 (63)
К списку тем на странице