Re: Мы знаем это из списка консулов.


Автор сообщения: Не Понял
Дата и время сообщения: 09 June 2004 at 01:50:33:

В ответ на сообщение: Мы знаем- из списка консулов, к-го источник неизвестен.

1. Список консулов Рима - это, извините, общее место. По части достоверности списков консулов лучше всего не меня слушайте, а, если Моммзена читать не хотите (источники "списков понтификата", том II, стр. по-моему, c 151 и далее), почитайте хотя бы главу вторую Бикермана (тут даже английский не нужен, поскольку есть русский перевод - Э.Бикерман, Хронология древнего мира. Ближний Восток и античность. gorm, Великий И Ужасный, пригрозил, что выложит его на своём сайте. Ищите.) - там для затравки определитесь с тем, почему реально говорят о списках консулов "от Брута и Коллатина до Басилия", а если совсем заинтересуетесь - "погуглите" на тему "Fasti Consolari". Фундаментальный труд на эту тему, к сожалению, на нерусском языке, вышел в 1952 году - Degrassi A., I Fasti Consolari dell' Impero Romano dal 30 a.C al 613 d.C.
Вообще самые известные и более-менее "полные" "старые" списки консулов дошли до нас в трёх редакциях эпохи Августа - это Fasti Capitolini, про которые вам уже в марте сказано-пересказано (нашли? Эпиграфика - заметили? То то!) + Fasti Hydatani (468 г.н.э.) и греческая "Пасхальная Летопись" (630 г. н.э.) - это "раз", Кассиодор + Тит Ливий (519 г.н.э.)- это "два", Диодор (XI-XX) - это три.
Что касается меня, то мне достаточно и "Бревария" Евтропия - о том, почему это источник именно четв.ртого века и сколько до нас дошло его "копий" - см. на русском книжки Бокщанин А.Г. "Источниковедение древнего Рима". М.,1981 и Дуров В.С. "Художественная историография древнего Рима" . СПб., 1993. Там много интересного понаписано.
Но вернёмся ко мне - мне, как я уже сказал, по части источника, совпадающего с "Моммзеновским" списком консулов, достаточно уже и Евтропиевого "Бревария". А если совпадение налицо - то я дальше и не копаю.
Впрочем, если вы считаете себя в силах разрушить выверенный до мартовских календ погодный список этих самых древнеримских консулов - дерзайте. Только что-то мне подсказывает, что Сизиф уже продемонстрировал пример аналогичной производительности.

Далее. Пожалуйста. На камне. CIL номер такой-то (я приводил в списке) - как по этому номеру точно найти место расположения этого камня - мне уже неинтересно, но данные такие в индексах к CIL есть. Если интересно именно по этому булыжнику - номер я вам найду, а дальше - уж сами.

Про Румату (вернее, про Барона Пампа дон Бау) - это цитата из "Трудно быть богом" А. и Б. Стругацких. Неужели не читали? Эх!!! Если ещё не читали - как же я вам завидую!!! У вас же ещё все самое хорошее - впереди! Если захотите почитать - идите (пока наши оборзевшие козлы от республики Тыва не прикрыли лавочку) в "Библиотеку Мошкова" или на Lib.ru - там на сайте по Стругацким практически все тексты есть.


("...
- А ты больше ни про кого и не рассказываешь. Я от тебя только и
слышу - барон Пампа да барон Пампа.
- Барон Пампа - отличный товарищ.
- Как это так: барон - товарищ?
- Я хочу сказать, хороший человек. Очень добрый и веселый. И очень
любит свою жену."
)


1691. Эпиграфы разбирать... - Виктор Б 03:50 21.05.04 (63)
К списку тем на странице