Re: Асуан и о-в Элефантина


Автор сообщения: Егермейстер
Дата и время сообщения: 09 June 2004 at 16:50:44:

В ответ на сообщение: Re: Асуан и о-в Элефантина

Это смотря как оно учтено. Вот кое-что:

http://www.explan.ru/adeks/magazin/0302/turizm.htm

Спокойный, можно сказать, ленивый и сонный Асуан, раскинувшийся на восточном берегу Нила, можно обойти пешком. Город удивительно уютный и по-своему стильный. Дома в шесть этажей считаются небоскребами. Единственное исключение - выстроенный на острове Элефантина отель "Оберой". Его архитектор, очевидно, хотел изобразить стиль модерн - получилось нечто, напоминающее изувеченную взрывом водокачку. Это сооружение заметно испортило облик "Острова Слона", где в древности находилась Сиена - административный центр первого верхнеегипетского нома (области).
Основное средство переправы на другой берег реки или на острова - моторные лодки или парусные фелюги. На них надо добираться до храмов нубийского бога Мандулиса и Исиды на острове Филе, до полуразрушенных гробниц знати Древнего и Среднего царств, монастыря Святого Симеона и мавзолея Ага Хана 111. До последних надо ехать еще и не верблюде, если нет желания свернуть шею. Главная деталь пейзажа пригородов - каменные карьеры, где добывали известняк и знаменитый асуанский гранит. В одном из них сохранился 1200-тонный недоделанный обелиск с претензией на рекордную высоту - 42 метра. Его, очевидно, собирались отвезти в Фивы (то-есть, говоря по-современному, в Луксор), но поскольку в процессе обработки он в нескольких местах треснул, его так и оставили в карьере.
Вся природа в Асуане имеет вид абсолютно не тронутый человеком. Ощущение, мягко говоря, обманчивое - как-никак, две плотины, Нил, изменивший русло, искусственное озеро Насер.

Развалины храма Хнума, целая площадь не поддающихся идентификации камней да несколько надписей времен ХУ111 - ХXУ1 династий /1314 - 666 годы до нашей эры/ на прибрежных камнях - это все, что осталось древней Сиены, некогда крупнейшего центра нубийской торговли золотом, пряностями, дорогим эбеновым деревом и слоновой костью. Но это вовсе не означает, что ценителям древностей незачем ехать в такую даль. Есть за чем.
Все "южные" храмы - сравнительно поздние, в основном времен Птолемеев /314 - 44 годы до нашей эры/, и, следовательно, хорошо сохранившиеся. Чтобы по развалинам Карнака или Луксора представить себе, как все должно было выглядеть изначально, нужно напрягать фантазию. В Асуане это можно увидеть.
Сравнительно недалеко от Асуана, в провинциальном местечке Идфу, находится уникальный для египетской археологии храм Хора - единственное святилище, сохранившееся до наших дней абсолютно не разрушенным. Согласно древнеегипетской мифологии, именно на этом месте "в начале времен" бог солнца - сокол-Хор со своим воинством наголову разгромил бога Западной пустыни Сета и отомстил отца своего Осириса, им убитого. Культ одного из главных богов пантеона поддерживался в Идфу, быстро ставшем административным центром второго нома, на протяжении всей истории древнего Египта. Непрерывно действовал и храм. Здесь, в одной из боковых пристроек, ежегодно совершалось таинство рождения божества. Все египтянки приходили сюда молить о ниспослании детей. Упоминания о храме в Идфу содержатся, в частности, в документах времен Тутмоса 111 /1505 - 1450 годы до нашей эры/. При нем сюда из Дендеры, что ниже по течению Нила, перенесли статую божественной супруги Хора - Хатор, и с того времени в храме стали чтить их обоих. Одной из основных церемоний был обряд божественного бракосочетания сына Осириса с дочерью Ра. Археологам удалось обнаружить остатки пилонов, построенных при первых Рамсессидах - на них обнаружены картуши с именами представителей славной Х1Х династии /1314 - 1200 годы до нашей эры/.
Дошедший же до наших дней величественный и строгий храм начали возводить здесь при Птолемее 111 Эвергете. Известна даже дата закладки первого камня - 23 августа 237 года до нашей эры. Достраивали святилище потом в течение двух веков.
Время оказалось не властным над храмом, считающимся вторым по величине после Карнакского комплекса. При самом тщательном осмотре мне удалось обнаружить лишь несерьезные повреждения - чуть пострадала верхняя часть левой башни главного пилона, упала и разбилась под тяжестью рухнувшей балки одна из статуй Хора перед входом в первый гипостильный зал, кое-где слегка перекошены перекрытия, местами сбиты рельефы. На некоторых колоннах лепестки капителей сколоты. Все. Никаких руин и нагромождения битых камней. Частичное объяснение этому факту можно найти в эскизах, сделанных европейскими путешественниками, которые посещали Египет в Х1Х веке. Храм был почти полностью занесен песком. Двор и гипостильные залы засыпаны по самые капители. В "щелях" между песком и потолком поселились люди. Именно их и обнаружил в первую очередь в 1860 году французский ученый Огюст Мариетт, хранитель египетской коллекции Лувра, один из самых удачливых археологов Х1Х века и основатель Египетского музея в Каире. Перед началом раскопок людей пришлось отселить, снести около сотни домов, стоявших прямо на будущем раскопе, а заодно и отремонтировать грозившую завалиться крышу.


1688. Мир глазами Птолемея: Попытка решения задачи - Дмитрий Гусев 08:08 14.05.04 (73)
К списку тем на странице