Понравилось - не то слово!


Автор сообщения: Не Понял
Дата и время сообщения: 10 June 2004 at 16:36:25:

В ответ на сообщение: Я замарал

Конечно же и только - Экклезиаст!!!!
А всё остальное третьезаконное левитоичсисление бытия - мутотень. Нет, ей богу, ну если вот не с точки зрения "ах! этот текст дошёл до нас из глубины времён! он бесценен! (и прочих политологических искусствоведческих соплей сто литров)", а в смысле "почитать" (во всех смыслах), то Экклезиаст как-то сразу и сильно выделяется в сторону именно литературы. По части афористичности - бьёт и "Притчи" и "Псалтирь", по части стиля - рвёт как Тузик тряпку любимицу старшеклассниц "Песню Песней", по части закономерностей любых процессов - не только глушит "Второзаконие", но и какого-нибудь Мэрфи даже в парном разряде с Паркинсоном - кладёт на лопатки. И это в его-то возрасте!
Короче, признаюсь честно, меня мутит от этих всех "сельских сплетен", типа "Сарра возлегла с Иеремией (или наоборот?) и понесла от него Малха, Исава, Илию И Изю Кииля". И неинтересно, и что же тут "добрым молодцам урок"? Нет, как текст для тренировки памяти и просто в качестве унифицированного свода художественных образов для современных гимназистов всех Европ - сойдёт, но иудеяне могли бы постараться и оставить что-то и поинтересней всей этой криминальщины по части братопродавания в Египты, постоянного возлежания поперёк генеалогических ростков и ежесекундных угроз, типа четвёртых Малахийских. Так что на фоне этой скукоты "Экклезиаст" - ....!!!! Да и сам по себе - тоже !!!!!......
"Лучше слушать обличения от мудрого, нежели слушать песни глупых."
"Есть и такая суета на земле: праведников постигает то, чего заслуживали бы дела нечестивых, а с нечестивыми бывает то, чего заслуживали бы дела праведников. И сказал я: и это - суета! И похвалил я веселье; потому что нет лучшего для человека под солнцем, как есть, пить и веселиться: это сопровождает его в трудах во дни жизни его, которые дал ему Бог под солнцем."
"Кто находится между живыми, тому есть еще надежда, так как и псу живому лучше, нежели мертвому льву. Живые знают, что умрут, а мертвые ничего не знают, и уже нет им воздаяния, потому что и память о них предана забвению, и любовь их и ненависть их и ревность их уже исчезли, и нет им более части во веки ни в чем, что делается под солнцем. [Итак] иди, ешь с весельем хлеб твой, и пей в радости сердца вино твое, когда Бог благоволит к делам твоим. Да будут во всякое время одежды твои светлы, и да не оскудевает елей на голове твоей. Наслаждайся жизнью с женою, которую любишь, во все дни суетной жизни твоей, и которую дал тебе Бог под солнцем на все суетные дни твои; потому что это - доля твоя в жизни и в трудах твоих, какими ты трудишься под солнцем. Все, что может рука твоя делать, по силам делай; потому что в могиле, куда ты пойдешь, нет ни работы, ни размышления, ни знания, ни мудрости."
"Мертвые мухи портят и делают зловонною благовонную масть мироварника: то же делает небольшая глупость уважаемого человека с его мудростью и честью."

Ну и так далее...

"Вы не поверите, дорогой Румата, но я могу вот так три-четыре часа подряд - и нисколько не устану..."


1691. Эпиграфы разбирать... - Виктор Б 03:50 21.05.04 (63)
К списку тем на странице