Re: Начинаем разбираться


Автор сообщения: Драмокл
Дата и время сообщения: 08 June 2004 at 15:32:07:

В ответ на сообщение: Начинаем разбираться


Спасибо за ответ.
Сначала про непонятки.
1. Я уже скачал AA56 и увидел что это С. Я просто не понял фразу, что он текстовый. Так что вопросов нет.
2. Речь о Вашей ссылке на http://www.stjarnhimlen.se/comp/ppcomp.html
Я прочитал эту статью. Как я понял вычиления производятся по схеме: эллиптическая орбита и далее учет всевозможных поправок.
Здесь есть вопросы. Все о тех же начальных данных. Как они определяются? Параметры орбиты можно измерить путем наблюдений. Допустим современные телескопы могут дать необходимую точность. Но вы измеряете наблюдаемое, в которое входят все возмущения. Как отделить невозмущенные члены и поправки. Для определения орбиты маассы не нужны. Все тела независимо от массы двигаются по одинаковой траектории. Это для чистого Кеплера и закона Ньютона (m1*m2/r/r). Но учет поправки, скажем Венера-Земля или Сатурн-Юпитнр требует знания массы планет. Откуда она известна и с какой точностью. У Венеры нет спутников - как найти ее массу?

3. Кстати. Это место я у Птолемея пока не нашел.
О каком именно месте у Птолемея идет речь - Вы стали говорить загадками.
Я не нашел у птолемея место про которое пишет Идельсон.


Теперь о Птолемее.
Фоменко утверждал, что соединения планет со звездами в описанные в Альмагесте возможны единственный раз где-то в 900 и чуть ранее годах.
Это первое что мне хотелось проверить. Но я брал время соединения из Дингса, как оказывается вычиленное по Ньюкомбу, а остальные параметры из той второй программы. Теперь я наверное ограничусь АА56. Видимо этого достаточно. Допишу сам процедуры вычисления соединений планет со звездами.




1701. Повтор вопроса - Николай К. 15:28 04.06.04 (32)
К списку тем на странице