Re: Растопчин ? (что не влезло)


Автор сообщения: Не Понял
Дата и время сообщения: 09 June 2004 at 11:15:36:

В ответ на сообщение: Re: Растопчин ?


....Ранее он писал министру юстиции Дмитриеву 'Чтож касается до Верещагина, то изменник сей и государственный преступник был перед самым вшествием злодеев наших в Москву, предан мной столпившемуся перед ним народу, который, видя в нем глас Наполеона и предсказателя своих несчастий, сделал из него жертву справедливой своей ярости'.
Осталось несколько свидетельств этого происшествия, расходящихся со словами графа. Бестужева-Рюмин добавлял, что Ростопчин будто произнес, обращаясь к собравшемуся народу: 'Вот изменник! От него погибает Москва!'. Верещагин отвечал: 'Грех Вашему сиятельству будет!'. Затем ординарец генерал-губернатора Бурдяев ударил его палашом и скинул в толпу, а граф, воспользовавшись смятением, скрылся.
М.А. Дмитриев не был свидетелем расправы, но встречал таковых и потому опубликовал их воспоминания. Так некий московский извозчик рассказывал ему, что главнокомандующий вышел вместе с Верещагиным на крыльцо и крикнул: 'Народ православный! Вот вам изменник; делайте с ним, что хотите!', после чего дал знак казаку. Казак ударил Верещагина саблей, а потом сбросил в толпу, которая и разорвала несчастного. По словам адъютанта генерал-губернатора В.А. Обрезкова приказ был отдан не казаку, а полицейскому драгуну, который не сразу повиновался, отчего последовал повторный приказ.
Александр I неодобрительно отнесся к этому поступку. Он писал: 'Я бы совершенно был доволен Вашим образом действий при таких трудных обстоятельствах, если бы не дело Верещагина, или, лучше сказать его окончание. Я слишком правдив, чтобы говорить с Вами иным языком, кроме языка полной откровенности. Его казнь была бесполезна, и притом она ни в каком случае не должна была совершиться таким способом. Повесить, расстрелять - было бы гораздо лучше'.


1702. Достоевский - Виктор Б 03:59 05.06.04 (11)
К списку тем на странице