Метод РУ и 'Крестьянские ведомости'


Автор сообщения: АнТюр
Дата и время сообщения: 11 June 2004 at 13:45:06:

Метод РУ и 'Крестьянские ведомости'

Ранее ними были рассмотрены серьезные несоответствия представлений адептов высокой точности метода радиоуглеродного датирования и 'ТЕКСТИЛЬНОГО ВЕСТНИКА УЗБЕКИСТАНА'. Теперь можно рассмотреть и одно из утверждений 'Крестьянских ведомостей' России.

РАСТЕНИЯ "ЛЮБЯТ" УГЛЕКИСЛЫЙ ГАЗ
>В ледниковый период уровень углекислого газа в атмосфере Земли был примерно в два раза меньше, чем в настоящее время,<
>Появилась возможность сравнить результаты опытов на открытом воздухе и в закрытых помещениях. Результат таков - с увеличением содержания углекислого газа урожаи возрастают.<
Крестьянские Ведомости Реклама
14.08.2000

Уважаемые господа!
Прошу Вас прокомментировать мои логические построения и выводы из них, отражающие степень моего понимания/непонимания основ радиоуглеродного датирования.

Логическое построение ь1
Чем выше содержание СО2 в атмосфере, тем выше продуктивность растений. Чем выше продуктивность растений, тем выше d13С в СО2 воздуха. Чем выше d13С в СО2 воздуха, тем больше 13С попадает в ткани растений. Чем больше 13С в тканях растения тем больше/меньше (?) поправка за фракционирование 14С. Чем больше/меньше (?) поправка за фракционирование тем больше/меньше (?) d14С, исправленное за фракционирование. Чем больше/меньше (?) d14С, исправленное за фракционирование, тем больше/меньше оценка возраста датируемого образца.

Логическое построение ь2.
А за счет чего возрастает содержание СО2 в атмосфере?
Если за счет глубинных газов с резко заниженными значениями d13С, то d13С в СО2 воздуха будет уменьшаться. Чем выше содержание СО2 в атмосфере, тем ниже d13С в СО2 воздуха. Чем ниже d13С в СО2 воздуха, тем меньше 13С попадает в ткани растений. Чем меньше 13С в тканях растения тем больше/меньше (?) поправка за фракционирование 14С. Чем больше/меньше (?) поправка за фракционирование тем больше/меньше (?) d14С, исправленное за фракционирование. Чем больше/меньше (?) d14С, исправленное за фракционирование, тем больше/меньше оценка возраста датируемого образца.

Вывод из логических построений ь1 и ь2
При изменении содержания СО2 в атмосфере Голоцена d13C в СО2 не может быть стабильным.

Просьба.
Дайте, пожалуйста, ссылки на информацию по вариациям d13C в атмосфере Голоцена.
Заранее благодарю

Логическое построение ь3.
Чем больше СО2 в атмосфере, тем ниже d14С. Если содержание СО2 в атмосфере изменится в два раза, то d14С тоже изменится в два раза (грубо). Причем эта зависимость обратная.

Вывод из логического построения ь3.
Тренд Delta 14С а атмосфере Голоцена вполне можно объяснить соответствующим трендом содержания в атмосфере СО2.

С уважением.



1707. Метод РУ и 'Крестьянские ведомости' - АнТюр 13:45 11.06.04 (85)
К списку тем на странице