Re: Гипотеза о главном секрете радиоуглеродного сообщества


Автор сообщения: АнТюр
Дата и время сообщения: 12 June 2004 at 14:48:01:

В ответ на сообщение: Метод РУ и 'Крестьянские ведомости'

Гипотеза о главном секрете радиоуглеродного сообщества

Постановка вопроса
Критики высокой точности радиоуглеродного датирования бессильны по отношению к одному из главных доводов адептов его высокой точности. Пока бессильны. Мы, не относя себя ни к критикам, ни к адептам, предпримем первую попытку изменить создавшееся положение дел. Для реализации этой попытки мы сформулируем гипотезу. Просто гипотезу и ничего больше.
Наша гипотеза включает
1. Главный довод адептов высокой точности радиоуглеродного датирования.
2. Простую арифметику.
3. Простой вывод.
4. Собственно гипотезу.
5. Косвенные подтверждения гипотезы.

1. Главный довод адептов высокой точности радиоуглеродного датирования
Радиоуглеродный возраст образцов без его нормирования на эталонную кривую дает вполне приемлемую точность радиоуглеродного датирования и в целом подтверждает правильности ТИ-модели прошлого Человечества. При этом радиоуглеродный возраст образцов является оценкой, независимой от других оценок, например, археологических и дендрохронологичеcких.
Это верный довод. Но есть одна тонкость, заключающаяся в методике оценки радиоуглеродного возраста.

2. Простая арифметика
Для простоты будем рассматривать радиоуглеродное датирование образцов дерева.
Возьмем пределы фракционирования деревьями 13С по В. Левченко от -21 до -29 %. Среднее фракционирование для деревьев составляет -25 %.
Относительное содержание d13C в углекислом газе до Зюсс эффекта примем равным -7 %. При утверждении, что содержание d13C в углекислом газе атмосферы Голоцена не меняется, эту величину следует принять для всего Голоцена.
Тогда получим, что средняя величина фракционирования 13С деревьями составляет -18 %.
Это легко понять. Если углекислый газ с d13C равным -7 % фракционируется до целлюлозы в которой d13C равно -25 % то фракционирование составляет -18 %.
Теперь допустим, что содержание 13С в углекислом газе атмосферы изменится всего на 1%. Для d13C это составит +/- 10 %. Таким образом мы будем иметь атмосферу с d13C изменяющимся от - 3 до - 17 %. Целлюлоза деревьев, растущих в этой атмосфере будет содержать d13C изменяющееся от - 11 до - 39 %.
При колебании содержание 13С в углекислом газе атмосферы Голоцена +/- 3 %, целлюлоза деревьев, растущих в этой атмосфере будет содержать d13C изменяющееся от +9 до - 59 %. Но такие пределы фракционирования для деревьев не предусмотрены. Они находятся в жестких рамках от -21 до -29 %.

3. Простой вывод
Метод радиоуглеродного датирования при вариациях 13С в углекислом газе атмосферы Голоцена в пределах +/- 1% при формальном его (метода) применении корректно 'работать' не будет. Применяя его формально, мы будем вынуждены отбраковать часть образцов дерева с d13C не 'вписывающимися' в пределы от -21 до -29 %. Эта отбраковка как раз и является некорректной процедурой.

4. Гипотеза
При радиоуглеродном датировании применяются неформализованные процедуры отбраковки части датируемых образцов дерева, d13C которых не 'вписывается' в пределы от -21 до -29 %. Вот эта неформальная (волюнтаристская, произвольная) селекция информации и является тщательно скрываемым секретом радиоуглеродного сообщества. Именно эта селекция, производимая при ориентировании на ТИ-модель прошлого Человечества, и обеспечивает высокое соответствие последней результатов радиоуглеродного датирования. Напомним, что селекция производится не по сознательному умыслу, но по необходимости отбраковать часть образцов d13C которых не 'вписывается' в пределы от -21 до -29 %. А не отбраковать их никак нельзя. В теоретическом обосновании радиоуглеродного датирования жестко и бескомпромиссно принято, что фракционирование изотопов углерода растениями в пределах действия калибровочной кривой не меняется.
Исходя из вышесказанного нашу гипотезу назовем 'Гипотеза о главном секрете радиоуглеродного сообщества'

5. Косвенные подтверждения гипотезы
Сегодня можно указать два косвенных подтверждения нашей гипотезы.
1. Адепты высокой точности радиоуглеродного датирования тщательно скрывали от своих критиков саму возможность постановки вопроса 'О влиянии вариаций d13С в атмосфере и гидросфере Голоцена на достоверность результатов радиоуглеродного датирования'.
2. Информацию о увеличении содержания СО2 в атмосфере Голоцена почти в два раза я узнал не из специализированных статей, обосновывающих высокую достоверность результатов радиоуглеродного датирования, а из 'Крестьянских ведомостей'. Между тем информация о изменении содержания СО2 в атмосфере Голоцена автоматически ставит вопрос о вариациях d13С.



1707. Метод РУ и 'Крестьянские ведомости' - АнТюр 13:45 11.06.04 (85)
К списку тем на странице