Полишинель и радиоуглеродное датирование


Автор сообщения: Michael
Дата и время сообщения: 15 June 2004 at 00:40:35:

В мои руки попала секретная информация. Информация эта тщательно скрывалась заинтересованными лицами, но по недосмотру некоторых из них попала в интернет. Там я её и нашёл.

Как Вы уже догадались, информация эта касается Страшной Тайны радиоуглеродного сообщества. Эта Страшная Тайна касается вариаций d13С, полученных при радиоуглеродном датировании. А кто же её разгласил? Да сами лаборатории. Оказывается, многие из них включают полученные величины d13С в свои отчёты. Очевидно, они просто не в курсе, что это Страшная Тайна. Она настолько Секретна, что Им это не сказали.

Вот и выдают отчёты как этот:
http://web.clas.ufl.edu/users/sassaman/pages/research/stallings/Table1.htm
Или этот:
http://128.125.100.56/reports/2001C14.html
разглашая при этом d13C данные направо и налево.

А если серьёзно, то данные о 13C/12C соотношении в образце действительно часто включаются в отчёт. Иногда это делается просто для информации. Иногда специально. Дело в том, что некоторые лаборатории предпочитают указывать конвенциональный возраст без поправки на фракционирование, и тогда корректирующий фактор (d13C) включается ими обязательно для последующих вычислений.

Вот что сказано в http://www.c14dating.com/frac.html:
Not all laboratories correct for sample fractionation, in these cases, the correction factor must be added or subtracted from the conventional radiocarbon age. Correction factors are available in most C14 texts.

Итак, я надеюсь, мы разобрались со Страшными Тайнами, и можно теперь снова писать слова с маленьких букв, как диктуют нам правила русского языка. Можно также посмеяться над незадачливыми "исследователями", которым не лень писать пространные статьи, но лень заглянуть в реальные отчёты.

С уважением,
Michael

PS. Большое количество отчётов находится в секретном месте здесь: http://hercules.oucs.ox.ac.uk/~orau/dl_oxa_index.html

Начиная с Datalist 9 в отчёты включаются данные о d13C, которые постепенно становятся обязательными для всех образцов. Например,
http://hercules.oucs.ox.ac.uk/~orau/dl_am12.html
http://hercules.oucs.ox.ac.uk/~orau/dl_am15.html

Изучайте вариации, Шура. Вы получили допуск к Тщательно Скрываемому Секрету.


1709. Полишинель и радиоуглеродное датирование - Michael 00:40 15.06.04 (1)
К списку тем на странице