Re: информация по вариациям d13C в атмосфере Голоцена.


Автор сообщения: Michael
Дата и время сообщения: 15 June 2004 at 01:33:20:

В ответ на сообщение: Полишинель и радиоуглеродное датирование

Кстати, я обещал АнТюр-у привести данные по изменению 13С/14С в атмосфере. Я когда-то искал их, когда задумался над вполне естественным вопросом - корректирование на фракционнные эффекты предполагает это соотношение постоянным, почему? Не менее очевидный ответ пришёл ко мне минут через 5 размышлений ("Ну и осёл же ты, Michael! Это же стабильный изотоп, куда он денется?"), но всё же я предпринял небольшой поиск данных, подтверждающих что это так.

Экспериментальные данные я нашёл в базе данных проекта GISP - Greenland Ice Sheet Project. Лёд можно датировать также как и дерево - по годовым слоям. А во льду попадаются вмёрзшие туда пузырьки воздуха. Вот и есть возможность проанализировать состав атмосферы тысячи и десятки тысяч лет назад.

Одно из проводимых измерений - анализ концентрации CO2 в атмосфере и его изотопного состава. Ну, 18О/16О нас не интересует, а вот 13/12С - да.
http://nsidc.org/data/docs/agdc/nsidc0108_wahlen.

По поводу концентрации - в голоцене заметных изменений концентрации нет. Цифры движутся между 261 и 285 с тенденцией к повышению со временем.

О d13C - приведены данные до 28 тыс. лет тому назад. Цифры крутятся от -6.3 до -7.0 оо/о. Колебания выглядат случайными - никакой тенденции изменения со временем или корреляции с концентрацией я не заметил.

Enjoy:
ftp://sidads.colorado.edu/pub/DATASETS/AGDC/wahlen_nsidc_0108/TDdata.txt


1709. Полишинель и радиоуглеродное датирование - Michael 00:40 15.06.04 (1)
К списку тем на странице