Re: римляне до Юлия Цезаря


Автор сообщения: gorm
Дата и время сообщения: 17 June 2004 at 15:57:49:

В ответ на сообщение: Re: римляне до Юлия Цезаря

Пожалуйста. Источник не интересный - не нашлось того кому интересно в интернет его запихивать.

Как все запущено! Интереснейшую естественную историю Плиния вот до сих пор на русский не перевели. И на английском в сети до сих пор полной нет. Есть только на латыни. Как у Вас с латынью?

>> Все календарные сайты говорят о лунности республиканского календаря.
> Это примитивное вранье.
Я давал ссылки ( классифицируется как лунный или лунно-солнечный ). Найдете где просто солнечный - извинюсь. А так Вам. Но можем замять для ясности.

Вранье состоит в Вашем слове "все". Если бы Вы написали на отдельных сайтах в интернете (я бы добавил малограмотных) что-то такое написано, я бы не стал возражать. На серьезных сайтах поясняется, что первоначально календарь был лунный, заимствованный у греков, а потом после попыток синхронизации с солнечным календарем всякую связь с лунным потерял, оставив только аппендиксы в виде грееских названий - фаз луны календ ид и нон.

Например
здесь.

Укажите, где здесь написано, что республиканский календарь был лунный или хотя бы лунно-солнечный. Если здесь написно прямо противоположное:

When did they stop using the moon for months?
Romans separated their months from the lunar cycle in the fifth century B.C.E. Month lengths then became fixed. At that time, Ides was assigned as the 15th day in all months given 31 days in lengthâ 'March, May, July and October. It was designated as the 13th day in all other months. As a result, from then on the Kalends section had from 16 to 19 days, the Nones section had either four or six days and the Ides section, as before, always had eight days.

Sometime after Kalends, Nones and Ides were fixed on predetermined days of the month rather than being defined by phases of the moon, Romans used letters A thru H on the left side of each month's calendar column to indicate days of their eight-day marketing week. The first day of each new year was represented by the letter "A."

Поздравляю, соврамши другорядь!

Степень доверия у нас к римским источникам разная. Вот была бы одинаковая - именно тогда не интересно, поскольку не о чем спорить.

Здесь играет роль не столько степень доверия, сколько степень знакомства с римскими источниками. Которая у нас действительно очень разная. Поэтому обсуждать, собственно, нечего. Вы же не знаете об этом ничего.

Никаких лунных лет на Руси не употребляли (лунные месяцы - другое дело).
Там где лунные месяцы, там и лунные года - рассинхронизация с солнечными меньше месяца - нечувствительно.

Понятно, о чисто лунных календарях тоже не имеете понятия.


Bот если бы Никоновская летопись сказала, что затмение пришлось на новый год, то это бы было доказательство. А так нет. Летописи приведены к определенному порядку - стандарту, календарю, в данном случае солнечному.

И это свидетельство(не упоминание о новом годе) скорее в мою пользу ( что я от Вас и добивался, очередного противоречия в ТИ ). Скорее в мою - потому что точно не уверен, был ли новый год к этому времени 1-го сентября по ТИ, и есть ли это противоречие (к концу дня разберусь - обещаю)

Вы уже забыли свое прежнее утверждение. Речь у Вас шла не о том, когда год начинался, а о том, что нельзя доказать, было ли 1 сентября по лунному или солнечному календарю. Доказать начало года с 1 сентября в 17 веке тоже весьма элементарно. Но такие выписки я целеноправленно не собирал. Вот немного пораньше, конец 15-го:

Симеоновская
Въ лЪто 6980 мЪсяца септемврiа 1 день въ началЪ индикта, еже есть новое лЪто,
на память преподобного Симеона столпника, прiиде князь великiи въ отчину свою, въ славныи градъ Москву, побЪдивъ супостаты своя, казнивъ противящихся ему, и не
хотящихъ повинутися ему приведъ въ всю волю свою, и многу корысть и славу прiобрЪлъ.



1712. римляне до Юлия Цезаря придерживаются в точности лунных лет - d-te 20:05 16.06.04 (25)
К списку тем на странице