Re: в каком сентябре был новый год( задачка для профи)


Автор сообщения: amateur
Дата и время сообщения: 18 June 2004 at 15:39:45:

В ответ на сообщение: римляне до Юлия Цезаря придерживаются в точности лунных лет


Еще раз, ссылка: ИРЖИ ДАВИД, СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ВЕЛИКОЙ РОССИИ, ИЛИ МОСКОВИИ
http://vostlit.narod.ru/Texts/rus7/Irji_David/frametext3.htm

---
ПРИЛОЖЕНИЕ
(Календарь, или церковный директории московской церкви).
Тому, кто будет писать русско-московский директорий, или календарь, следует иметь в виду:
Во-первых: Что москвитяне вместе с греками и другими восточными народами начинают свой год с первого дня сентября. Это у них общее с евреями, которые называли первый день Тирса или сентября Ros hassana, то есть глава или начало года. Отсюда они начинали языческий год, отсюда брали начало субботние годы или юбилеи, как отметил Габриэль Буцелин в своем 'Ядре всеобщей истории'.
Во-вторых: Годы свои они обычно исчисляют, начиная от сотворения мира, иногда от Рождества Христова. Так, нынешний год 1690 у них от сотворения мира 7203. Отсюда, кажется, они придерживаются в точности лунных лет, какими пользовались некогда евреи после вавилонского пленения, халдеи, самаритяне, греки и римляне до Юлия Цезаря. В исчислении лет от Рождества Христова они полностью сходятся с нами.
В-третьих: Часы они считают от восхода солнца до захода и снова от захода до восхода, так что один час после восхода солнца называется первым, следующий за ним - вторым, и так далее. Всего дневных часов столько, сколько часов солнце находится над горизонтом, а ночных столько, сколько оно скрыто внизу. Но все ночные и дневные часы, взятые вместе, всегда равны нашим двадцати четырем.
В-четвертых: Хотя самый длинный день у них равен семнадцати часам и почти тридцати минутам, - ведь Москва расположена примерно на 56 градусе - они, однако, считают самый длинный день только пятнадцать часов. Так им угодно. Отсюда они в своем календаре на каждый месяц указывают, скольким часам в этом месяце равен день.
...
Сентябрь... начало Нового года. 14 Праздник этот публичный. В этот день все друг другу желают счастливого года. В этот и в следующие дни бояре и чиновники, в том числе и иностранные, являются к царскому величеству, чтобы пожелать счастливого Нового года.

----

Что здесь не так?
Счет лунными месяцами был ( gоrm отрицает - но это не разумно, была пасхалия, 19-летний цикл, таблица и тд )
Не так - что автор, досконально разобравшись в других аспектах Московии не заметил солнечного счета, по которому определяется большая часть событий( по ТИ), включая и Новый Год.

Вот это противоречие и следует разобрать.

Фактически нужно понять, по какой шкале у автора отмечается событие Новый Год, по лунной или солнечной?
формулируются две гипотезы:
1) 1-го дня сентября солнечного юлианского месяца отмечается новый год
2) 1-го дня сентября лунного месяца отмечается новый год

Для выбора между гипотезами нужна запись одновременно о двух событиях в определенном сентябре - затмении и новом годе.
- Если в записи будет только затмение в сентябре, то нельзя ничего сказать о новом годе ( в той же шкале новый год, что и затмение? )
- Если в записи будет только новый год 1-го сентября, то ничего нельзя сказать о системе счета (лунный это сентябрь или солнечный?)
- Если в записи есть упоминание о новом годе 1-го сентября и затмении в этом же сентябре, то лунное затмение не 14-15 числа и солнечное не 1-го или 30-31 однозначно отвергнет гипотезу номер 2 ( кстати{для понимания категорий необходимости и достаточности} попадание затмения в означенные дни не докажет гипотезу 2{необходимо - чтобы солнечное затмение пришлось на конец/начало месяца или лунное на средину}, а только даст основания для дальнейшего разговора на эту тему{достаточно - будет при опровержении гипотезы 1 - это не совпадение солнечного месяца} )


Можно конечно сразу отвергнуть автора, не разбирая его.

Но наш ли это метод?

Кроме того для конца 17-го века это должно быть очень просто?



1712. римляне до Юлия Цезаря придерживаются в точности лунных лет - d-te 20:05 16.06.04 (25)
К списку тем на странице