История из раннего Фоменко


Автор сообщения: gorm
Дата и время сообщения: 19 June 2004 at 18:23:06:

Мне прислали одну простую историю, с разрешения автора предлагаю ее всеобщему вниманию.

Автор - Ари Беленький, сейчас живет в Израиле.


Об одной гипотезе А.Т. Фоменко

В году 1985-7 я был аспирантом мех-мата МГУ. Как бывший провинциал я жадно читал всё, чего был лишен в провинции, в основном - запрещенное, добытое через моих новых американских друзей, гостей МГУ, и серьёзно интересовался новыми идеями вокруг себя. В те годы их было очень много. Одной из таких идей явилась новая хронология Фоменко.

Я познакомился с автором через моих владимирских друзей в 1986 г., а потом несколько раз общался с Анатолием Тимофеевичем напрямую. В 1987 г. он дал мне читать свой трехтомник, а вскоре попросил меня и моего друга, биолога Алексея Топунова проверить одну его версию относительно Иосифа Юлия Скалигера - основоположника современной хронологии.

Прежде всего, я хотел бы заметить, что идея Фоменко до сих пор мне симпатична и я вижу её главный недостаток не в логике, а скорее в неспособности продемонстрировать приемлемую альтернативу. С идеей Фоменко перекликается проблема 165 потерянных лет еврейской истории, которая известна только горстке профессионалов и всё ещё ждёт своего разрешения.

Фоменко считал, что Скалигер, как правоверный католик-француз, получил спецзадание от Папы удлинить историю католических стран и укоротить - протестантских. Услышав от меня эту версию, Алексей Топунов, не мудрствуя лукаво, нашёл в специальной библиотеке МГУ на 20-м этаже (?) словарь Брокгауза-и-Эфрона и назавтра сообщил результат чтения. Он был сногосшибателен - Скалигер оказался не католиком, а протестантом. Я отправился следом в ту же библиотеку и нашел даже английскую энциклопедию. Всё подтвердилось - Скалтгер был враг Папы и порядочный учёный. Услышав отчет о нашей находке, Фоменко повёл себя сдержанно и больше к этой идее не возвращался.

В книге, которую я впервые увидел в Калифорнии в 1994 г., я обнаружил, что он стал относить авторство хронологии на счет пары - того же Скалигера и его ученика - Петавиуса, римского католика, возможно намереваясь в будущем реализовать свою старую идею в новом варианте.

Листая его книгу, привезенную мне в Калифорнию в 1993 г. я обнаружил множество больших и малых неаккуратностей в цитировании Исаака Ньютона, например, везде повторялось, что Сэр Исаак уничтожил египетскую историю и здорово приблизил к нам древне-греческую эпохи Гомера, но нигде не говорилось, что он оставил практически неизменной всю остальную. Я составил список этих неаккуратностей и даже через друзей достал адрес А.Т., но так и не собрался написать ему.

Я вспоминаю, что Фоменко пытался рекрутировать ученых всех профессий в свою команду, требуя, например, от физиков подтверждения, что углеродный метод ненадежен на коротком отрезке истории.

Он также рассказывал о своём разговоре с американским астрономом Робертом Ньютоном, который обнаружил поразительные несоответствия в Альмагесте и заявил о фальсификации Птолемеем практически всех наблюдений, сообщенных в Альмагесте. Фоменко пытался убедить американца проверить вариант, что Птолемей делал все честно:только вот жил в другую эпоху. Ньютон долго не понимал, что от него хотят, потом отмел идею не проаеряя. Ясно, что теоретически шансы найти найти такую эпоху равны нулю.



1714. История из раннего Фоменко - gorm 18:23 19.06.04 (0)
К списку тем на странице