Re: Хорошо, словарь Смита


Автор сообщения: gorm
Дата и время сообщения: 21 June 2004 at 15:54:54:

В ответ на сообщение: Re: Хорошо, словарь Смита

Хорошо, словарь Смита ( на в субъективном пересказе, а слямзино :-)

Это гораздо лучше, правда сильно устарело. Скажите, Вы всю статью прочитали, или в своем обычае только нужный Вам абзац?

Комментировать, собственно нечего, теория о новолунии построена на неточном расчете. 1 января вполне традиционная для римлян дата начала года. После 153 г. до н.э. в этот день вступали в должность консулы.

Этот указ также отмечен Плутархом, где он рассказывает анекдот про Цезаря, кому было сказано, что созвездие лиры появится следующим утром: "Да вне сомнения в повиновении указу"{ может прокомментируете }

А вот здесь как раз есть что прокомментировать. Плутарх прав, и именно это я и имел в виду, ссылаясь на Плиния. В календаре введенном Цезарем были расписаны восходы и заходы звезд. Естественно, что НХ здесь не пляшет.

Что может быть сложнее: две шкалы солнечная и лунная, точка отсчета нового года как новая луна после зимнего солнцестояния.

См. выше. Смысла начинать год, который полностью отошел от лунного календаря с новолуния не было никакого. Это идея, основанная на неполном совпадении.

Вы все-таки ответьте, оспариваете ли Вы положение, что Цезарь назначил новый год на начало нового лунного месяца, первого после зимнего солнцестояния ?

Это могло быть одним из, но далеко не главным фактором при введении нового календаря.


1712. римляне до Юлия Цезаря придерживаются в точности лунных лет - d-te 20:05 16.06.04 (25)
К списку тем на странице