Re: Римское стекло из Кельна


Автор сообщения: gorm
Дата и время сообщения: 23 June 2004 at 12:50:50:

В ответ на сообщение: Re: Римское стекло из Кельна

но вижу в основном горшки \\ или непрозрачное коричневое стекло

Вы плохо видите, посмотрите еще раз, фото 2,3,5,8.

Коричневое стекло (розовое, зеленое, синее, красное), если только его специально таким сделали.

- ибо тогда не умели очищать расплав от окислов железа

Это чушь, несусветная. Откуда окислу железа взяться в таких количествах? Как раз в Кельне, кажется впервые, стали делать белое стекло из чистого кварцевого песка.

\\а вот атташе показывал Голубое стекло тож из римской провинции

А синее, зеленое и чисто белое на 5 рисунке не устраивае?

А здесь? Обратите внимание на совершенно прозрачную вазу из белого стекла в форме головы справа.


правда в крыму \\таким обр встает вопрос -- раз вы ув горм говорите за рим -- Когда стали делать Прозрачное стекло - не коричневое

Некоричневое стекло стали делать сразу. Это Вы видимо с керамикой все спутали, да и там глину никто не чистит, просто находят подходящую. А прозрачное, когда появилась технология дутья, примерно в конце 1-ого века до н.э. Кстати, большинство изделий в музее после изготовления были прозрачными (хотя и не идеальными, не без включений, а помутнели от времени из-за ламелизации (иридизации). Хотя примерно в одном случае из 10-100 попадаются удивительно хорошо сохранившиеся прозрачные вещи (например, на верхнем фото справа-внизу), хотя при близком рассмотрении видно, конечно, множество включений. В заключении краткая обзорная справка из книги Вагнера о методах датирования стекла.


"Древние стекла имеют широко варьирующий химический состав, так как они могли производиться из различного сырья. Большая часть стекол относится к группе щелочно-известковистых. Классическим сырьем, используемыми для производства стекла, являются зольные шлаки (поташ) и кварцевый песок. Помимо богатых натрием и калием зольных шлаков в древности для производства стекла уже использовали соду. Высокое содержание щелочей приводит к снижению температуры плавления шихты. Различные оттенки стекла достигались в результате добавления различных красящих веществ. Помимо небольшого количества бусин времени Шестой династии Египта, с середины второго тысячелетия до новой эры известны сосуды, изготовленные из искусственного стекла в Месопотамии (египетские стеклянные сосуды известны с несколько более позднего времени). Технология изготовления стекла предположительно возникла из методики глазурования. С Ближнего Востока искусство изготовления стекол распространилось на район Средиземноморья. В Северной Италии стеклянные изделия известны с пятого века до новой эры. Производство стекла получило мощное развитие во время Римской империи и затем снова в средневековье.

Под влиянием влаги древние стекла испытывают более или менее сильное влияние процессов выветривания. В корках выветривания на поверхности стекол (>100 лет) сохраняются прослои стекла (Разд. 8.3), количество которых возможно соответствует длительности его захоронения. Очевидно, что для таких исследований лучше всего подходят средневековые и современные стекла. Для определения возраста искусственного стекла (>10 лет) предпринимались также попытки использовать метод гидратации (Разд. 8.2). Для датирования искусственных стекол (>1 кл) в принципе возможно применение метода треков деления (Разд. 6.1), хотя этот метод является весьма трудоемким, поскольку стекла имеют обычно относительно небольшой возраст и малое содержание урана. Тем не менее, урановое стекло (Рис. 12), производимое в Богемии с середины 19 столетия и содержащее до 1% урана, вполне подходит для определения возраста этим методом."


1718. Римское стекло из Кельна - gorm 23:29 22.06.04 (45)
К списку тем на странице