Re: радиоуглерод и пирамиды


Автор сообщения: gorm
Дата и время сообщения: 24 June 2004 at 16:29:24:

В ответ на сообщение: радиоуглерод и пирамиды

Вы правы. При затвердевании извести забирается углекислый газ из воздуха. И это действительно использует для датировки построек, но не очень широко, поскольку неполный начальный отжиг изначальных карбонатов приводит к заметному удревнению. Вот соответствующее место из книги Вагнера:

"Строительный раствор. Для получения строительного раствора известняк CaCO3 подвергают обжигу, что приводит к удалению CO2 с образованием негашеной извести CaO; затем она гасится водой с получением гашеной извести Ca(OH)2. Гашеная известь схватывается и твердеет на воздухе, взаимодействуя с атмосферным углекислым газом CO2 с обратным образованием CaCO3 -- известкового строительного раствора. Эта последняя реакция является определяющей для 14C датирования, поскольку в ней связывается "молодой", современный датируемому событию, атмосферный углерод. У раствора, образованного по этой простой модели, весь неорганический углерод происходит из захвата атмосферного углекислого газа. Если после схватывания и затвердевания обмен с атмосферой более не происходит, то датирование раствора должно дать дату строительства, при котором использовалась известь. Однако есть два момента, которые могут существенно исказить эту простую модель. Во-первых, обжиг может оказаться не полным, так что в раствор попадет углерод "древнего" карбоната, что приведет к завышению радиоуглеродного возраста, что и наблюдалось при датировании известкового пола в неолитической культовой постройке бескерамического периода в Невали Кори (Nevali Cori), Турция (Reller et al. 1992). Во-вторых, при производстве известкового раствора могут добавляться материалы, несущие "древний" углерод. Не удивительно, таким образом, что датирование строительного раствора не всегда надежно. Более того, в зависимости от длины диффузионного пути CO2 сквозь стену наблюдается различное изотопное фракционирование, что требует измерений ?13C. Как пример датирования строительного раствора можно привести исследование францисканского монастыря Кёкар (K?kar) на острове Аланд (Aland), Финляндия (Gustavsson et al. 1990). Для датирования были отобраны по три образца раствора из трапезной и южного здания. Значения d13C были в пределах от 15,0 до 21,2?. Радиоуглеродные результаты дали соответственно две даты строительства - 1225-1270 и 1260-1280 cal гг. н. э. Эти даты на 100-150 лет больше, чем определения по старейшим археологическим находкам. Для датирования построек можно также использовать включения древесного угля в строительном растворе, что было показано при датировании раннесредневековых церквей Ирландии (Berger, 1990)."


Что касается Вашей идеи про пирамидные блоки, то в ней заложено предположение о том, что в этом "геополимерном" бетоне существенную роль играла негашеная известь, производсто которой в таких масштабах еще более фантастично, чем размол миллионов тонн камня в пыль. Из пропорций Давидовица получается, что нужно около 100 кубометра в день. Беретесь посчитать, сколько дерева надо извести, чтобы пережечь такое количество извести за десяток-другой лет строительства пирамид?


1719. радиоуглерод и пирамиды - d-te 16:07 24.06.04 (188)
К списку тем на странице