Re: еще про мины


Автор сообщения: amateur
Дата и время сообщения: 01 July 2004 at 15:05:13:

В ответ на сообщение: He ключевой вопрос, увы

Помимо глинистых, водных механических и обвальных отложений в карстовых полостях встречаются водные хемогенные отложения, которые объединяют все наземные и подводные кальцитовые образования. Они делятся на две группы: образованные преимущественно в воздушной среде (натечные) и в водной среде (субаквальные). Общая схема образования натеков удивительно проста. Дождевые и талые воды при инфильтрации через почву насыщаются углекислотой. Двигаясь по трещинам и полостям в зоне нисходящего вертикального движения, они растворяют карбонатные породы согласно уравнению:

СаСO3+Н2O+СO2==Са++ +2НСО3-.

При этом устанавливается динамическое равновесие между содержанием СО2 и количеством ионов Са++ и НСО3-, переходящих в раствор. Изменения парциального давления СО3, испарение воды и ее разбрызгивание при ударе о пол приводят к выделению СаСО3 в виде трубчатых сталактитов на потолке (рис. 13, 1) и сталагмитов на полу (6). Если питающий канал сталактита зарастет или забьется глиной, трубка прорывается, вода стекает уже по ее стенкам, и сталактит принимает самые причудливые формы (2). Если вода просачивается вдоль трещин в своде, то здесь формируются ряды сталактитов, бахрома и занавеси (3), если вода проникает через крупные щели - образуются целые каскады натеков (4). Иногда карбонатные образования растут за счет аэрозолей кальция или раствора, который поступает по капиллярам сквозь толщу известняков. Так возникают причудливо ветвящиеся геликтиты (5) и нежные кораллиты (16). Если вода проникает через трещины в сводах постоянно и довольно обильно, то на полах возникают сталагмиты. Иногда это одиночные сталагмиты-палки (6), достигающие высоты 1-2 м при диаметре 3-4 см. Часто образуются конусовидные сталагмиты (7), напоминающие пагоды (8) или пальмы (9). При срастании сталактитов и сталагмитов образуются колонны-сталагнаты (10); они достигают высоты 10-20 м и диаметра 6-7 м.


Рисунок 13.
Водные хемогенные отложения карстовых пещер (по К.А. Горбуновой)


Не менее разнообразны субаквальные формы. На поверхности подземных озер образуется тонкая кальцитовая пленка (11), которая может нарастать на сталактиты, достигшие уровня воды (12), и на сталагмиты, образуя своеобразные "подсвечники" (13), или на края ванночек (14). Так как уровень воды в ванночках может меняться, часто прослеживаются два-три уровня нарастания, напоминающие красивые кружевные оторочки. В слабо проточных ванночках и в расширениях трещин на стенах пещер довольно часто образуются белые или желтоватые "пещерные жемчужины", которые, как и настоящий жемчуг, состоят из нескольких десятков концентрических кругов нарастания.

Описанная схема, объясняя причины формирования водных хемогенных отложений разного облика, не может объяснить их бесконечного многообразия. Известный советский минералог Д. П. Григорьев отмечал, что химические уравнения не предусматривают особенностей формообразования минералов. Ведущая роль здесь принадлежит их онтогении - процессам зарождения, избирательного роста и вторичных изменений.

К сожалению, карбонатные новообразования не представляют значительного промышленного интереса. Поэтому их изучение производится недостаточно активно. Минералог В. И. Степанов, проанализировав обширную спелеологическую литературу, пришел к выводу, что большинство выполненных исследований посвящено морфологии натеков - изучению внешнего облика тех или иных минеральных агрегатов пещер и лишено генетического содержания. В связи с этим он предложил выделять три генетические генерации. Сталактит-сталагмитовая кора образуется из свободно стекающих гравитационных растворов - капель, плоских ламинарных потоков на стенах, кровле и полу пещер. Эти формы располагаются выше уровня обводнения пещер. Вторая генерация - кораллиты, образующиеся из капиллярных водных пленок на стенках пещер и сталактит-сталагмитовой коре. Они располагаются в зонах конденсации и характеризуются отсутствием центрального питающего канала, всегда имеющегося у сталактитов и геликтитов. Третья генерация - это антолиты, скручивающиеся и расщепляющиеся при росте параллельно-волокнистые агрегаты легко растворимых минералов (гипса, селитры, льда). Применение этой схемы, вероятно, позволит внести ясность во многие вопросы формирования кальцитового убранства пещер Крыма.

Второе направление изучения натечных образований - это исследование их химического состава. Общепринята точка зрения, что все натеки сложены карбонатом кальция (СаСО3), кристаллизующимся в виде минерала кальцита. Указания П. Двойченко на то, что многие натеки сложены минералом арагонитом, пока не подтвердились. Выше мы уже говорили о том, что зарубежные исследователи обнаружили в карбонатных натеках пещер более 20 различных минералов. Вероятно, детальные исследования изменят наши представления и о минералогии крымских пещер.

http://www.onixtour.com.ua/books/crmcvs/part04.htm


1719. радиоуглерод и пирамиды - d-te 16:07 24.06.04 (188)
К списку тем на странице