Re: как египтяне выучили быков строем шагать:)


Автор сообщения: gorm
Дата и время сообщения: 02 July 2004 at 16:12:39:

В ответ на сообщение: Re: как египтяне выучили быков строем шагать:)

Рубить блок или крошить известняк.

Сложность, как отношение площади поверхности к объему. Что сложнее: напилить из бревна доски или перевести все бревно в опилки?

ЧТо касается медного всадника то он приводился для иллюстрации проблемы перетаскивания огромных блоков. Да перетащили, но с какими траблами!

Пока Фальконе с помощниками готовил монумент, множество людей работало над будущим пьедесталом 'Медного всадника'. То был труд, сравнимый с возведением пирамид или иных колоссальных строений древности. Близ селения Лахта под Петербургом крестьянином Семеном Вишняковым был обнаружен гранитный монолит 13,5 метров длины и восьми метров высоты.

Вес скалы ныне оценивается более, чем в полторы тысячи тонн. Некогда в глыбу ударила молния, отчего местные жители прозвали ее Гром-камень. Сдвинув монолит с места, толпы работников подняли его на деревянную платформу. Последнюю тянули по рельсам-желобам, подложив для облегчения 30 медных шаров. Камень на шарах-'колесах' приводили в движение вороты, вращаемые, понятное дело, вручную мужиками и солдатами.

В лесу до самого Финского залива была прорублена широкая просека. Покуда глыба ползла к морю, прямо на ней работало 40 каменщиков, заранее сбивая ненужные выступы. Проделав тяжкий девятикилометровый путь, работники взвалили Гром-камень на плот, способный выдержать такой вес. Двумя кораблями плот был отбуксирован к набережной Невы, после чего постамент занял свое место на площади: тогда - Петровской, позднее - Сенатской, в наше время - площади Декабристов...

http://www.vokrugsveta.com/S4/nasledie/peterburg.htm

Особых "траблов" не знаю, все было хорошо продумано и тяжелый труд множества людей. Масса больше в 500 раз, гранит, а не известняк. В какой степени растут "траблы" от массы и твердости?


На деревянной волокуше такой блок не пойдет.
лень считать
хорошо давайте так
- 5 тонн.
- дорога мощена ( иначе блок зароется в песок )
- коэффициенты трения ног быков и дерева приблизительно одинаковы

как могут быки весом меньше чем сам блок этот блок сдвинуть?
Открываем новую физику ?

Да это все уже обсуждалось на этом форуме с числами. В элементарной физике у Вас пробелы, как и у Марка.

коэффициенты трения ног быков и дерева приблизительно одинаковы

Это-то откуда? Сравните коэффициент трения лыжи и лыжной палки, воткнутой в снег.


1719. радиоуглерод и пирамиды - d-te 16:07 24.06.04 (188)
К списку тем на странице