Вот прислали по почте - об НХ с юмором


Автор сообщения: fat
Дата и время сообщения: 15 July 2004 at 10:03:13:

Исследование библиографических параллелизмов методами математического моделирования.

К сожалению, историки и филологи часто пренебрегают методами естественных наук в своих исследованиях. Между тем, именно эти методы позволяют получить чрезвычайно интересные результаты при минимальных исходных данных и интеллектуальных резервах.
В своём исследовании мы решили сравнить два текста, которые традиционная наука считает совершенно самодостаточными. Речь идёт о романе Кретьена де Труа 'Чаша Грааля' и книге А.Н. Нефёдова 'Борьба с вредителями плодово-овощных культур в лесостепной полосе Западной Сибири'.
Попытаемся на секунду отрешиться от содержания этих книг и составим их математические модели. Используя стандартное измерительное устройство получаем следующие значения для структурообразующих параметров данных изданий: 14-230-140 и 12-200-120 . На первый взгляд ничего общего. Попробуем пойти дальше и установим пропорциональные отношения между выбранными параметрами. Получаем: 1,17:1; 1,15:1; 1,17:1. Как видите - цифры практически полностью совпали!
Теперь пересчитаем количество страниц. Соотношение 200: 180. В пропорциональном отношении получается 1: 1,12 - что снова чрезвычайно близко к полученным ранее результатам. Если учесть, что использующие книгу Нефёдова садоводы часто вырывали отдельные листы, в результате чего она могла дойти до нас не полностью, было бы правильно перед сравнением вырвать несколько листов из романа Кретьена де Труа и тогда совпадение станет ещё более полным.
Эти поразительные совпадения заставили нас задуматься, и мы послали образцы данных книг в лабораторию для более тщательного исследования физико-химическими методами. Результат оказался обескураживающим. И спектральный и химический анализ показал чрезвычайную близость, если не тождество сравниваемых объектов.
Конечно, критики могут упрекнуть нас в излишне формальном анализе, не учитывающем содержания объектов. Если бы мы остановились на этом, возможно, критика была бы небезосновательна. Но, к счастью, математические методы применимы и для анализа содержания. Здесь мы подсчитали, сколько раз встречается в тексте каждая буква. Результаты приведены на графике в приложении. В обоих случаях пик частотности приходится на буквы 'о', 'а', 'у', 'е'. Некоторое несоответствие наблюдается в случае с буквами 'т' и 'д', 'г' и 'б', 'м' и 'н'. Однако в европейских языках этим буквам свойственно постоянно путаться, да и сам я различаю их не без труда. На этих основаниях их значения можно поменять местами, и в этом случае совпадение становится просто идеальным.
Так же очень близки по пропорциональным показателям такие характеристики, как среднее число слов в предложении и среднее число строк в абзаце. Несомненно сходство общей композиции текстов: названия глав пишутся перед главами и посредине, нумерация арабскими цифрами внизу листа, текст заканчивается содержанием, а начинается введением.
Т.о. вся совокупность математических и физико-химических методов, имеющихся в нашем распоряжении, указывает на то, что перед нами один и тот же текст, прошедший через определённые искажения.
Не будем останавливаться на достигнутом. Наши ученики провели по аналогичной схеме анализ 58 книг, взятых в библиотеке случайным образом. Этими книгами оказались 58 томов сочинений В.И. Ленина. В пределах данной выборки обнаруженные черты сходства проявились ещё более очевидно.
В результате мы оказались поставлены перед фактом: все, существующие ныне книги, являются искажённым вариантом некоей первоначальной книги. Здесь возникает вопрос: какая из существующих ныне книг является исходной (или, хотя бы, ближе всего стоит к ней). Здесь нам снова поможет математика. Если принять среднюю скорость дублирования текста за постоянную величину, то чем книга древнее, тем большее количество её копий будет находиться в обращении. Согласно статистическим данным максимальное количество экземпляров имеют полное собрание сочинений Мао Цзе-дуна и Библия.
Все историки и литераторы единодушны в том, что в данной паре работ более древней является Библия. Поскольку, у нас нет причин не доверять специалистам, мы принимаем их точку зрения в качестве рабочей гипотезы. Пока принимаем.
Прикладное значение нашего исследования заключается в том, что, поскольку все книги являются дубликатами, нормальному человеку вполне достаточно прочесть одной книги для того, что бы овладеть всей сокровищницей человеческой культуры. Разумеется, лучше, если это будет наша книга, основанная на воистину научных методах и выпущенная в издании 'Русский патриот', под названием 'Применение математических методов усушки и утруски при исследовании мировой истории'.

Русский математик Никола Нидворский.


1737. Вот прислали по почте - об НХ с юмором - fat 10:03 15.07.04 (4)
К списку тем на странице