Re: Встречный ответ


Автор сообщения: gorm
Дата и время сообщения: 16 July 2004 at 18:19:45:

В ответ на сообщение: Re: Встречный ответ

У Вас какая-то временная каша в голове. Как Вы Страбоном собираетесь доказать произрастание олив в Новом царстве? Для Вас тысяча лет как пара десятков, что ли?

Временная каша у Вас, и Вы даже не замечаете, что пишете. Для Вас слова Ханделя, про то, что сейчас в Египте олива плохо растет без ирригации, а значит вряд ли росла и раньше - аргумент. А свидетельство Страбона, жившего на пару тысяч лет раньше - ничто. Наверное специально для Страбона оливы, только что выведенные (известные уже до этого 4 тысячи лет), в оазисах насадили. Александрия, в которой оливки обычно не вызревали, конечно, в Новое Царство еще не существовала, но оазисы придумал не Александр Македонский.


Как корабль позднего бронзового века, найденный у побережья Турции, Вы превращаете в турецкий корабль? Как Вас понимать?

Марк, это издержки Вашей изысканной, полной умолчаний манеры цитирования. Я пока мысли через сеть читать не умею. Где в Вашей фразе "Haldane - не автор, на него ссылка про потерпевший кораблекрушение у берегов Турции корабль с грузом" указание на поздний бронзовый век? Кроме того, в русском языке турецкий значит не только турецкую национальность, но и находящийся в Турции. Да и не имеет отношения этот корабль к обсуждаемой темы фоменковского вранья. Это Вам его захотелось приплести.

Все заговоры кругом ищете? Скипаю, как эмоции.

Нет, просто с любопытством наблюдаю. Давайте, напишите, что Вы этот фрагмент опустили без всякой задней мысли, просто потому, что в нем не содержится абсолютно ничего интересного. Жду.

"Мнение о культивировании и распространении олив в нильской долине до Птолемидов не имеет под собой серьезных основании."


? Впрочем, можете напрячься - например, для чего египтяне применяли древесину различных деревьев и к какому периоду относятся изделия из оливы.

Вам остается только написать, что это положение разделяют все специалисты по Древнему Египту и мое мнение о Вас сформулируется окончательно. Археологические находки (пусть не богатые) как раз свидетельствуют об обратном, а вот мнение, что олива совсем не культивировалась до Птолемидов действительно не имеет под собой никаких оснований. Спорить можно только о том, насколько широко или узко была распространена и культивировалась.

Правильно - или венок привезли или дерево в кадушке. Зачем напрягатся-то? Впрочем, можете напрячься - например, для чего египтяне применяли древесину различных деревьев и к какому периоду относятся изделия из оливы.

Египтяне были настолько ленивы, что даже поливать деревья в садах фараона не могли?

Вы умудряетесь ясно написанное перетрактовывать как удобно - описываемые Страбоном реалии его времени пытаетесь в Новое царство отнести, корабль найденный у побережья Турции, переименовываете в турецкий.

Пошел поток эмоций. Я никакие реалии Страбона в Новое Царство не переношу. Я лишь заметил, что его мнение гораздо ценнее мутных рассуждений какого-то Ханделя, основанных на современном климате. Для Вас же интереснее второе - каждому свое. И Турции корабль я не дарил, можете считать его своим и назвать своим именем.

Я имею ввиду материальные свидетельства от этой деятельности. Их попросту нет, кроме пары венков.

А также надписей на амфорах с оливковым маслом (пусть привезенном, но надписи египетские). Надписей со словом олива, которой по Вашему нет. Изображений оливы и ее ирригации. Спасибо, что хотя бы пару венков признали.


1734. Сплетня - Не Понял 17:04 12.07.04 (142)
К списку тем на странице