Re: Встречный ответ


Автор сообщения: jey
Дата и время сообщения: 19 July 2004 at 21:38:53:

В ответ на сообщение: Re: Встречный ответ

А свидетельство Страбона, жившего на пару тысяч лет раньше - ничто.Наверное специально для Страбона оливы, только что выведенные (известные уже до этого 4 тысячи лет), в оазисах насадили.

Почему специально? Греки аннексировали страну и принесли свои с/х культуры. До этого не хотели египтяне с ней возится - пока вырастет, упаришься воду таскать. НТР, пришедший с греками, облегчил эту задачу.

Александрия, в которой оливки обычно не вызревали, конечно, в Новое Царство еще не существовала, но оазисы придумал не Александр Македонский.

Это да, Ну а с Геродотом что делать будем?

"94. Масло египтяне, живущие в болотистых частях страны, добывают из плода силликиприи, который в Египте называется 'кики'. Приготовляют же масло египтяне вот как. Именно, они сажают эти силликиприи по берегам рек и озер, тогда как в Элладе - это дикорастущее растение. Посаженное в Египте, оно приносит много плодов, но дурного запаха. После сбора плоды толкут и выжимают масло или же, высушив, вываривают, а вытекающую жидкость собирают. Это - жирное масло и не менее нашего оливкового пригодно для светильников, но при горении дает тяжелый чад."

Видите, кики культивируют,а олива и нафиг не нужна. Или Вам Геродот уже и не авторитет? Откинем, как не укладывающегося?


Марк, это издержки Вашей изысканной, полной умолчаний манеры цитирования. Я пока мысли через сеть читать не умею. Где в Вашей фразе "Haldane - не автор, на него ссылка про потерпевший кораблекрушение у берегов Турции корабль с грузом" указание на поздний бронзовый век?

Михаил, надцатый раз - Вы невнимательны :)

Transport of raw products certainly took place in antiquity, as the discovery of olives and olive stones among the archaeobotanical remains on the Late Bronze Age shipwreck at Ulu Burun off the coast of southern Turkey attest .

Кроме того, в русском языке турецкий значит не только турецкую национальность, но и находящийся в Турции.

Какая интересная и неожиданная мысль. А это только к затонувшим кораблям относится или к еще плавающим тоже? Замечательная картина - стоит в турецком порту корабль, как все думают - английский ( например). Приходит горм и выясняется что хренушки - корабль-то турецкий! "Душераздирающее зрелище!"(с)Иа.

Да и не имеет отношения этот корабль к обсуждаемой темы фоменковского вранья. Это Вам его захотелось приплести.

Бросьте, Михаил. Если ошиблись с кораблем - чего здесь такого? Прочитали невнимательно, да и ладно. На меня зачем валите? Некрасиво.

Давайте, напишите, что Вы этот фрагмент опустили без всякой задней мысли, просто потому, что в нем не содержится абсолютно ничего интересного. Жду.

Неинтересного там быть не может. Относится ли к теме - надо смотреть. Думаю, что нет - но проверять не буду , если желаете ловить черную кошку в темной комнате - на здоровье.

Вам остается только написать, что это положение разделяют все специалисты по Древнему Египту и мое мнение о Вас сформулируется окончательно.

Скажите, Михаил, Вы всех идиотами считаете или только тех, с кем спорите? И еще - не формулируйте и неформулируемы будете. Если Вам хочется сильно поругатся - спишемя приватно, наругаетесь как следует. Если же Вам в первую очередь нужна публичность - можете ругатся на здоровье, я буду просто скипать.

Археологические находки (пусть не богатые) как раз свидетельствуют об обратном,

Ну раз свидетельствуют, значит Вас не затруднит предоставить какое-нибудь изделие из оливы эпохи Нового царства. Предмет мебели какой-нибудь, фигурку. Сможете? Древесина-то хорошая, термитостойкая - древесный хай класс.

а вот мнение, что олива совсем не культивировалась до Птолемидов действительно не имеет под собой никаких оснований.

Если я у себя во дворе закопаю пяток ананасов, то будет находка их через пару тысяч лет основанием для свидетельства о культивировании их в Латвии?

Спорить можно только о том, насколько широко или узко была распространена и культивировалась.

Ну, если при Страбоне ( при промышленном, так сказать, взращивании) произрастала в Фаюмском оазисе и у Александрии - то что тут спорить? Или это, по-Вашему, широкое распространение? Речь может идти только об узком распространении и о времени начала культивирования ( выращивание в оранжерее я культивированием не считаю) - Поздний период или Эллинистический Египет.

Я никакие реалии Страбона в Новое Царство не переношу.

Тогда откуда Вы взяли, что он выражает свое мнение по поводу выращивания олив в Новом царстве, а не в его время? Он Вам лично сказал?

Я лишь заметил, что его мнение гораздо ценнее мутных рассуждений какого-то Ханделя, основанных на современном климате.

Мнение не Ханделя. Мнение автора. Автор - Маргарет Серпико.

А также надписей на амфорах с оливковым маслом (пусть привезенном, но надписи египетские). Надписей со словом олива, которой по Вашему нет.

До 19й династии слова не было ( кстати не олива, а оливковое масло - разные веши), стали привозить - появилось и слово.

Спасибо, что хотя бы пару венков признали.

Я передумал - венки не признаю, признаю отдельные веточки оливы в погребальном букете и вкрапления веточек в трех венках. Но, если хотите, могу признать ( в качестве бонуса для Вас) еще один листик из гробницы Аменхотепа Nr.2 и семь маленьких прутиков ( шесть от 20й династии и один от 26й).


1734. Сплетня - Не Понял 17:04 12.07.04 (142)
К списку тем на странице