Re: Согласен, ибо...


Автор сообщения: gorm
Дата и время сообщения: 20 July 2004 at 16:22:52:

В ответ на сообщение: Re: Согласен, ибо...

Вы уклонились от ответа на вопрос о распределениии энергии по молекулам с учетом целлюлозы.

Для твердого тела Ваш вопрос физически некорректен. Говорить о распределении энергии по молекулам можно только для свободных молекул. В твердом теле они не свободны, поэтому надо говорить о распределении энергии по степеням свободы (теорема о равнораспределении). В полимерах все еще сложнее, чем в обычных диэлектриках, поскольку кроме коллективных степеней свободы каждая молекула имеет много (почти континуум) собственных степеней свободы. Их описание - тихий ужас для теоретиков. Немного знаю работы по полиэтилену - колебания описывают нелинейными волновыми уравнениями с солитонными решениями, и все довольно паршиво сходится. Даже если Вам удасться выписать спектр колебаний одной молекулы целлюлозы - это мало поможет для расчета вероятности разрыва.

Разваливается, но очень мало.
Корректный ответ - распадом азота при нормальных температурах можно пренебречь

Это не корректный ответ, а литература. Физика работает с числами.


Разница в ~100К градусов между комнатной температурой и температурой начала деполимеризации целлюлозы не то чтобы порядок - даже меньше чем в два раза :-)

Если Вы забыли, что такое экспонента, то на досуге поиграйтесь калькулятором, а также вспомните, что в моле порядка 6*1023 частиц. Если хоть одна из них распалась, можете назвать это началом деполимеризации.

Вот если Вы бы помнили формулу распределения и сравнили бы с формулой скорости отщепления мономера от концевого радикала( ранее давал), то на вопрос о распределении энергий с учетом целлюлозы у Вас бы не вызвал затруднения :-)

Для того чтобы оценить скрость реакции знание энергетического спектра целлюлозы практически бесполезно - из пушки по комарам. Я Вам уже показал, что по формуле из статьи получается, что в целлюлозе данная реакция не играет никакой роли. Жаль, что даже от элементарной физики у Вас не осталось в голове ничего, а элементарный расчет представляет непреодолимую трудность.


1736. Папирус - wlad 08:02 14.07.04 (125)
К списку тем на странице