Re: Согласен, ибо...


Автор сообщения: gorm
Дата и время сообщения: 22 July 2004 at 07:41:04:

В ответ на сообщение: Re: Согласен, ибо...

"Распределение Максвелла-Больцмана позволяет получить теплоемкость твердых тел при высоких температурах T, при которых применимо классическое описание..."
и далее по тексту

Написано неаккуратно. Имеется ввиду, что по аналогии с газами. Используется не распределение Максвелла, а теорема о равнораспределении.

формула 3.3.22 в приведенной ссылке. Разъяснять?

Закон Дюлонга и Пти работает только для простых кристаллов при высоких теапературах. Я Вам посоветовал взять теплоемкость из таблицы. Если Вы сравните с законом, увидите отличие в несколько раз.

А я спросил какое тогда будет распределение по вашему компетентному мнению.
Получаю ответ что в этом распределении нет смысла:

Распределение чего от чего? Средней энергии срелней молекулы от температуры? Я Вам написал, как его найти через теплоемкость. Вместо того, чтобы шарить по интернету, не мещает иногда чуть-чуть подумать.

"Равновесное состояние кристалла - периодическое расположение атомов в пространстве. Однако, атомы не находятся в покое, они совершают малые тепловые колебания относительно положений равновесия. Пусть колебания совершаются вдоль оси OX, тогда энергия такого осциллятора равна: Впрочем это я все Вам уже рассказывал, хотя наверно и не так гладко.

Это слишком упрощенное описание в рамках общей физики. В статистической физике вводится плотность состояний. Если для кристалла из одинаковых атомов подобное еще можно написать, то уже для двухатомной (картинка на стр.4 - это фактически то самое распределение, которое Вы хотите получить для двухатомной молекулы) все уже гораздо сложнее, а для сложных вообще будет каша. Кроме как с помощью измерений ничего не определишь.


1736. Папирус - wlad 08:02 14.07.04 (125)
К списку тем на странице