Что есть "термодинамическая устойчивость"


Автор сообщения: Dalet
Дата и время сообщения: 23 July 2004 at 16:08:08:

В ответ на сообщение: Re: не буду

>Вопрос в том что есть устойчивость.

"Со статистической точки зрения все химические реакции протекают одновременно в сторону равновесия и в противоположном направлении. Скорость реакции в сторону равновесия больше скорости в противоположном направлении, в результате система приближается к равновесию. При равновесии обе реакции имеют одинаковые скорости, так что скорость суммарного процесса равна нулю. Таким образом, в общем случае химические реакции являются двусторонними или, как часто говорят, обратимыми. Понятие обратимая реакция в изложенном выше смысле следует отличать от термодинамического понятия обратимый процесс. Последний характеризуется бесконечно малым различием скоростей прямого и обратного процессов и, следовательно, бесконечно малой скоростью результирующего процесса и бесконечно малым отклонением системы от положения равновесия.

Двусторонняя химическая реакция, естественно, обратима в термодинамическом смысле только в непосредственной близости к состоянию химического равновесия. Двусторонняя реакция в состоянии, далеком от равновесного, когда скорости прямого и обратного процессов существенно различны и суммарная (результирующая) скорость реакции значительно отличается от нуля, термодинамически необратима. Область применения понятия двусторонняя реакция шире, чем термодинамическое понятие обратимая реакция. Поэтому для реально протекающих реакций следовало бы придерживаться первого термина. Однако термин обратимая реакция в широком, не термодинамическом смысле укрепился, и приходится использовать его, учитывая изложенное выше.
Как уже было сказано, все химические реакции являются в принципе обратимыми. Однако практически в условиях проведения данного кинетического опыта (исходные концентрации, температура, давление) равновесие может быть сдвинуто в такое положение, при котором аналитически могут быть обнаружены только продукты реакции, а концентрации исходных веществ настолько малы, что ими можно пренебречь. В этом случае практически протекает только прямой процесс. Такие реакции получили название кинетически односторонних или кинетически необратимых. Обычно кинетически необратимыми являются такие реакции, в ходе которых хотя бы один из продуктов удаляется из сферы реакции (если реакция протекает в растворе, продукт выпадает в осадок или выделяется в виде газа), или такие, которые сопровождаются большим положительным тепловым эффектом. Ионные реакции практически необратимы, если один из продуктов, полученных в результате реакции, является очень малорастворимым или мало диссоциированным веществом.
Если же при проведении реакции положению равновесия соответствуют достаточно большие, отчетливо определяемые аналитически концентрации как исходных веществ, так и продуктов реакции, то только при концентрациях, достаточно далеких от равновесных (при малых концентрациях продуктов реакции), можно с известным приближением пренебречь скоростью обратного процесса. Чем ближе процесс, к положению равновесия, тем больше на кинетику процесса в целом будет влиять обратная реакция. Такие химические реакции, в которых необходимо учитывать скорости одновременно и независимо протекающих в противоположных направлениях прямой и обратной реакций, получили название кинетически двусторонних или кинетически обратимых."

>Устойчивость в человеческое время, устойчивость в историчеcкое время, устоичивость в геологическое время?

Все зависит от условий - н.р. полиэтилен деполимеризуется за 2-3 года под действием света, янтарь - возраст 35-45 миллионов лет, или тектиты(тоже полимер - только неорганический) возраст 35 миллионов лет.

>а вот это очень интересно:

"Все то, что неизвестно?" :)

>Те вопрос в генерировании макрорадикалов со свободной валентностью на конце. Как это дело ускоряет увеличение влажности и H+ я не знаю.

Хорошо ускоряет(пример - гидролиз целлюлозы), "но это уже другая история"(c) :-)

Be[a]st regards. dr. Dalet.


1736. Папирус - wlad 08:02 14.07.04 (125)
К списку тем на странице