Re: Еще одна ранняя абсолютная дата в ПВЛ


Автор сообщения: gorm
Дата и время сообщения: 11 August 2004 at 13:59:04:

В ответ на сообщение: Re: Еще одна ранняя абсолютная дата в ПВЛ

У меня есть своя гипотеза, которая может объяснить появление многих стилей. Данный случай в рамках моей гипотезы может быть логично, как мне кажется, объяснен.

Очевидно что первичным стилем был сентябрьский, заимствованный вместе с летоисчислением из Византии. Со временем под влиянием местных традиций происходит постепенный переход к весеннему новогодию. Не исключено, правда, и то, что весеннее новогодие проникло на Русь также из Византии, как след ранневизантийской эры и показалось со временем более привлекательным. Но тут возникают две версии, связанные с неопределенностью начала года - год начинается в марте сентябрьского года (мартовский стиль) либо в марте предыдущего года. В любом случае с сентябрьским стилем общими будут 6 месяцев. Эти две версии поялучили свое распространение и об этом, конечно, составители сводов хорошо знали.

Теперь предположим, что к составителю свода попадает ранняя летопись, написанная в обычном сентябрьском стиле. Допустим, что она попала из монастыря в котором, как знает составитель, придерживаются мартовского стиля. Поэтому он может решить, что на самом деле летопись составлена в мартовском стиле. Сам же он и его община придерживается ультрамартовского стиля, поэтому, как он считает, надо всего лишь увеличить все значения года на 1. Нетрудно сообразить, что при этом как раз январь 1101 года, датированный по сентябрьскому стилю 6609 годом превратится в январь 6610 года.

Другой составитель в другом месте может, наоборот, "исправить" сентябрьую летопись как ультрамартовскую на мартовскую, отняв 1 год. Так легко получается постмартовский стиль Цыба (-7 в Вашей терминологии). Такая правка кажется мне наиболее естественной. Естественно возможны и более экзотические варианты, которые тоже необходимо все рассмотреть. Например, другая простая поправка - ультрамартовскую сочли мартовской и "переправили" в ультрамартовскую, добавив один год. Так тоже можем получить январь 1101 года в 6610 году. Если переправить мартовскую, сочтенную ультрамартовской в мартовскую, то получим постмартовский стиль в чистом виде. Другие более экзотические варианты правок исключить нельзя, и тоже должны быть проанализированы, но они требуют от составителя переразбивок погодных статей (М как УМ в С, УМ как М в С, М как С в УМ, УМ как С в М).


1753. Еще одна абсолютная дата в ПВЛ - gorm 15:10 10.08.04 (3)
К списку тем на странице