Re: Сомневаюсь


Автор сообщения: Савл
Дата и время сообщения: 12 August 2004 at 12:26:51:

В ответ на сообщение: Опыт ожидания

Конец 20-го века отмечен как время возрождения иррационального знания. Если век 19 - это век веры в науку, то теперь, расплодившиеся секты и паранаучные учения пользуются все большей популярностью. На мой взгляд это объясняется возросшей специализацией наук, когда (на примере историков) ученый работающий над экономическими процессами в рабовладельческом обществе, может не разбираться в истории средних веков (на серьезном уровне конечно). Слишком много факторики и слишком много специальных исследований, все не проработаешь. Что уж говорить о представителях других наук.
Все это (вкупе с возросшим недоверием к науке из-за темных сторон прогресса) вызывает тягу к иррациональному. Если присмотреться, то все эти учения объединяет одно - система доказательств, построенная на принципе "А почему бы и нет". При этом человек удовлетворяет тягу к познанию, не затрудняя себя проблемой поиска фактов и т.д. (меня поражает глубочайшая лень приверженцев НХ, они почти никогда не пытаются провести поиск информации по темам, озвученным основателями, предпочитая готовый продукт).
Ну а самое главное, что получает человек, приобщившийся к НХ - четкие ориентиры. Он знает кто его друг, а кто враг. (четко знает, кто Павлика Морозова пришил), это дает столь необходимое чувство уверенности в своей жизненной позиции чего многим не хватает.

Вот такая у меня на все это точка зрения. Может я и не прав.


1752. Стоит ли обсуждение бреда стольких усилий? - Билли Бонс 14:02 10.08.04 (135)
К списку тем на странице