Тяга к ИрРациональному,


Автор сообщения: Не Понял
Дата и время сообщения: 12 August 2004 at 13:46:43:

В ответ на сообщение: Re: Сомневаюсь

по-моему, отличает не столько "усложнившиеся" связи и информационные потоки в научном мире, сколько являются отражениями безуспешности попыток государственных структур упорядочить соответствие развития производительных сил стремительно стареющим производственным отношениям. Вот такая вот отрыжка истмата. На самом деле стремительный рост интереса к паранормальному, "тяга" к новым религиям, иррационализация общественного сознания очень характерны именно для "переломных" периодов развития того или иного государства. Если вам уже есть тридцать пять и вы учились в СССР, то такая категория, как "революционная ситуация" для вас, наверное, разъяснений не требует? Вот мне и кажется, что в такие моменты люди мечутся и не успевают "отслеживать" стремительно меняющиеся реалии жизни. Заметьте, не усложняющуюся специализацию научных направлений, а самую простую "житейскую" действительность. Они перестают "управлять" жизненной ситуацией, регулятивные механизмы общества (суды, ГАИ, моральЁ извините) сбоят всё сильнее и сильнееЁ короче - "бардак крепчает в Датском королевстве". И, по-моему, возрастающая специализация наук, рост "факторики" и специальных исследований тут не при чём. Тем более, что специализация наук, "факторика" и количество специальных исследований вряд ли сильно возросла со времён Александрийской библиотеки для людей, страстно вливающихся в бурный поток последователей какого-нибудь очередного иррационализма.
Просто если раньше такому неофитапологету его школьный учитель доходчиво линейкой по ушам постулировал и аксиомизировал запрет изобретения вечного двигателя (насилие и беспредел, согласен, но! какое разумное отношение к ограниченности временнЫх ресурсов, которыми располагает любая персона по части проживания на нашей бренной земле!), часто даже не утруждая себя объяснениями, то теперь, когда неофитапологет "вышел в мир", бить по ушам его уже некому, а выучиться ему удалось только на доминошника-надомника. и если в таких условиях ещё и каждый день по пять раз будут менять правила заколачивания козла, что только он, этот наш индивид, и способен делать, заметьте - я не говорю - "умеет", я говорю - "способен"), то мир для него становится чрезвычайно неуютен. С любым количеством "возрастающей специализации наук", независимо от того, есть рост "факторики" и "специализированных исследований" или нет. И единственной альтернативой фактической неадекватности рельному состоянию вещей для таких вот дяденек, по-моему, является какой-то "ремонт" в части суеверий, примет и верований. Там, в этой иррациональщине, никакой разлад с действительностью и "факторикой" не является рациональным основанием для дискомфорта, скорее наоборот - чем иррациональнее - тем "логичнее" для таких людей, что "скорее всего так оно и есть". И рядом - ну ни одного учителя с линейкой для ухобития (вариант - папы с ремнём). Вот ведь в чём трагизм Виктора Б., к примеру. Ему говорят "Вы исправили по нашему совету вашу катапульту и она стрельнула?" - он отвечает: "да, стрельнула, но вы не утрудили себя опровержениями моих расчётов, что такая катапульта стрелять не может, следовательно сам факт ни о чём не говорит - КАТАПУЛЬТЫ НЕ СТРЕЛЯЮТ!". И из этого успешного бреда делает поспешный вывод - Тацита не было! И никого рядом с нашим Виктором нету с ремнём в руках!

Распад Римской Империи (увлечение иранскими религиями, на окраинах - вообще христианство какое-то), Великая французская Революция (атеизм вообще как новая религия, увлечение всевозможным оккультизмом), рубеж XIX-XX в России (сектанство, хлысты всякие там, столоверчение и прочие атрибуты высокого сознания) - примеры можете сами рисовать дальше: все они характеризуются резким забвением того или иного государства своей основной функции: заниматься образованием своего народа. Ну, и улицы неплохо было бы подметать - глядишь, и чистый и прсвещённый народ спокойно бы "переварил" любые информационные взрывы. Как я и говорил в предыдущем сообщении - Каспаровы бы двигали фишками, Подойницыны бы сводили годовые и квартальные баллансы, Кеслеры бы писали лабораторные и методические указания по химии, а я бы наконец-то стал бы ничего не делать: то есть, каждый бы занялся своим делом. Помните? Пирогово - пирожнику, а сапогово - сапожнику. Это может быть и несправедливо, зато рационально. Все остальное, не стабилизирующее дифференциацию общества по профпригодности (а это, а не борьба с политическими противниками и грабёж награбленного - всегда считалось прерогативой государства, которой почти всегда государство пренебрегало в циничной форме) как раз и ведёт в болото иррационализма.
Я здесь намерено не касаюсь вопросов обязательной доступности информации и пр. - просто пытаюсь изложить свою точку зрения, почему это то там, то сям, время от времени и раз за разом какая-то часть человечества вдруг начинает дурью маяться. И самое смешное, что при этом маету эту пытается выдать за "взыскание истин в первой инстанции". Нервно реагируя на любую (увещевание, отсылка к источникам, линейка, ремень, наконец) слабую попытку их рациоанльно образумить.
Эх!
Извините за многословность - просто не удаётся мне как-то в двух коротких рубленых фразах изложить моё несогласие с тем, что упорствование людей в отстаивании глупостей есть следствие усложнения информационной картины окружающего их мира.


1752. Стоит ли обсуждение бреда стольких усилий? - Билли Бонс 14:02 10.08.04 (135)
К списку тем на странице