Да пажалста! И мы так могём!


Автор сообщения: Не Понял
Дата и время сообщения: 12 August 2004 at 15:16:30:

В ответ на сообщение: Пардон за безграмотность

Вот вы пишете:
"Но среди сторонников НХ есть немало людей состоявшихся, в том числе и в науке. Понятно, что многие из них обладают определенным складом характера - достаточно почитать их посты в чатах (неуважение к собеседнику, неумение признавать ошибки, некритичность по отношению к себе, болезненное самолюбие, банальное хамство). Но к ним не подходит роль школьника, оставшегося без учителя."
Так вот с этим я готов поспорить, и ещё как поспорить!
Среди сторонников (по крайней мере, среди тех сторонников, которые известны мне) НХ нет (НЕТ) людей, состоявшихся в науке, которую они критикуют, издавая очередной НХизм. И в части трактовки/оценки/комментария того или иного исторического события, источника или фигуры (а к этому всегда и сводится т.н. "полемика" сих господ с некоей гипотетической "традиционной историей") к ним как раз и подходит роль школьника, причём школьника не только не выучившего урок и у доски споровшего откровенную муру, но школьника упорно настаивающего на том, что его, школьника, убогое понимание на его уровне знания предмета, претендует не только на правильное, а на единственно правильное. То есть, тут уже, как с вашим "нашествующим" древнерусичемопланетянином случае, медицина уже бессильна, а линеек замучаешься заготавливать.
Понимаете, когда математик, ратующий за математическую точность во всех остальных науках, врет, скажем, в части географии, то поневоле задумаешься: а компетентен ли он в чём-то, кроме дифференциальной геометрии?
Математику - математиково, а уж историки сами у себя наведут порядок (да и где там беспорядок? Только в понимании тех же неисториков). Короче, нас всех погубит непрофессионализм. Янин же вот не берётся устанавливать новые правила игры в шахматы на новой, более "правильной" какой-нибудь "тридцатисемисполовиной клеточной" доске? Так стоит ли обращать внимание (тезис Билли Бонса) на вяканье и болботанье от катастрофистов-химиков по поводу филологии древнего Египта?
Билли Бонс считает, что не нужно.
В принципе, я с ним согласен (типа "волкА могила исправит" и "сколько горбатого ни корми - ..."), но вот иногда так интересно "восстанавливать историческую справедливость", хотя я и не историк совсем. Нет, честное слово - просто как-то удовлетворяешься самоутверждаясь, тыкая какого-нибудь гроссмейдемика в его исторические экскерименты.


1752. Стоит ли обсуждение бреда стольких усилий? - Билли Бонс 14:02 10.08.04 (135)
К списку тем на странице