остановка "Бологое"


Автор сообщения: Не Понял
Дата и время сообщения: 16 August 2004 at 18:02:44:

В ответ на сообщение: Re: Давайте мыслить логически: "мы можем ехать в Ленинград?"

Вы, Dalet, пишете:
"Но, если бы у вас был бы разряд(1-ий или 2-ой) по шахматам - вывод (в такой постановке - вывод о некомпетентности гроссмейстера)можно было бы сделать или нет?"
Отвечаю: Нет.
А что, у вас есть примеров?
Причём, заметьте - не примеров того, как разрядник гроссмейстера обыграл, а примеров того, что разрядник уличает гроссмейстера в том, что тот играет в шахматы не по правилам и, делая одни ходы, в протокол заносит фантомные, то есть другие.
Вот таких примеров что-то я не имею.
Ну, вот разве вы поможете и напомните постоянно и логично встречающиеся в практике ФИДЕ (да хоть и ПША) примеры того, как перворазрядники устанавливали правила игры, а гроссмейстеры утирали свои сопли и шли переучиваться играть.

По поводу второго вашего тезиса - я бы с вами согласился бы, если бы история развития науки не пестрела бы тут и там кризисами, тупиками, пересмотрами базисных концепций и т.д. и т.п. Отсюда вывод - просто у нас с вами разные взгляды на науку. Это несмертельно, но противоречие неустранимо. Вряд ли стоит по этому пункту дискутировать? не находите?

По поводу Птолемеевой картины мира - вот тут я не понял: с одной стороны вы мне, сыночка, советуете зря не рассчитывать на точность птолемеевых расчётов, а с другой сетуете, что точность расчётов Коперника - ещё ниже. То есть, если Птолемей откровенно врёт в расчётах (кстати, где?), то в аналогичных расчётах более "продвинутый" Коперник врёт вообще как сивый мерин на цыганском торжище? Выходит, по-вашему, заметьте, логично от науки в процессе её развития ждать ухудшения точности описания картины мира. И это, по-вашему, логично?

По поводу так любимого вами Пуанкаре - ничего не скажу, ибо не видел нигде чётко сформулированных им критериев "внутренней красоты", а на слово я не верю со времён Мавродия никому. Следовательно, как всегда при отсутствии формализации, каждый раз вместо четко прогнозируемого ответа придётся искать отца соответствующей категории и пользоваться его сугубо субъективным видением и "верить" ему на слово, коль он утвержднёт, что такая-то и такая-то теории "внутренне прекрасны", а такие-то и такие-то - "внутренне безобразны". Согласитесь, степень непротиворечивости и логичности - не есть результат экспертной оценки.
Если же вообще говорить об истинности, то как бы красива теория не была (хоть даже и по Пуанкаре), если она противоречит опыту - место ей на свалке.

Далее - не понял: что это за военно-исторический хохмач? Проспал опять какое-то тутошнее важное обсуждение?

Далее - как поступать "при наличии отсутствия": такого не бывает, если есть наука, то она есть только через своих специалистов, не сама по себе. И пока с ними не поделишься сомнениями, пока не припадёшь к кладезю, пока не изронят они "женьчюжно слово" - велосипеды изобретать не браться ни при каких оказиях! Потом они же обязательно откуда-ни-возьмись возьмутся и будут всякие обидные, но заслуженные, слова говорить и больно бить ногами. А поделом!

С Пуанкарой и Хевисайдом - я же уже сказал, что на мой взгляд (вопреки заученой со школы "троице") нетути универсалов! Не бывает! Общество человеческое только тогда и стало разумным, человеческим и обществом, когда каждый в нём начал заниматься своим делом: пирожники - пирожнопечь, шумахеры - тачальнотачать (не наоборот!), а жилкомунхозы - подметать улицы. Это не значит, что сантехникам возбраняется, к примеру, увлекаться ботаникой или там минералогией, но приоритет в ниспровержении каких-нибудь очередных основ минералогии будет всё же не у сантехников, а у тех же минералогов, но только сумевших по-новому взглянуть на проблематику минералогии.
Но это уже - беллетристика и к тематике форума отношения не имеет.

Однако, я готов несколько видоизменить свой тезис и теперь поправлюсь: если что нас всех и погубит - так это воинствующий непрофессионализм.


1752. Стоит ли обсуждение бреда стольких усилий? - Билли Бонс 14:02 10.08.04 (135)
К списку тем на странице