Разбор путешествия Рубрука к монголам


Автор сообщения: amateur
Дата и время сообщения: 16 August 2004 at 20:13:29:


Знаю что уже проходили, но тем не менее.

Среднеанглийский и латинский Рубрук здесь ( к сожалению не весь)
http://sailor.gutenberg.org/gutenberg/etext05/7hk0210.txt

Там впереди Карпини - перевод на русский просто пересказ.
русский брался отсюда http://hbar.phys.msu.su/gorm/chrons/rubruk.htm
Перевод на русский более точен, единственное искажение - упрощение географии переводчиком. Т.е. убираются анахронизмы и то что русский переводчик не понимает.


По ТИ Рубрук едет в Каракорум. Начинает из Крыма. пересекает Дон(Tanais), добирается до Волги(Etilia), где ханы Сартак и Бату. Там его направляют с в ставку верховного хана Мангу, ктороая якобы в Монголии в Каракоруме. (Если кто не знает то грубо Каракорум на карте под Байкалом в средине современной Монголии). Рубрук пересекает Яик( сегодняшняя река Урал) и достигает Уральских гор. Далее варианты.

От Крыма до Волги:
'Кроме того, они посоветовали мне ехать тихим шагом верхом, рядом с быками. Я послушался тогда их совета, однако на свою беду, так как был в пути до Сартаха два месяца, а если бы я поехал на лошадях, то мог бы совершить этот путь в один месяц.'
От Волги до Яика:
" Проехав 12 дней от Этилии, мы нашли большую реку, именуемую Ягак92; она течет с севера, из земли паскатир, и впадает в вышеупомянутое море.."

По карте расстояние от Крыма до Волги приблизительно в два с половиной раза больше, чем расстояние от Волги до Яика. Собственно 12 дней от Волги до Яика при той же скорости даст месяце пути от Крыма до Волги. Рубрук покрыл последнее расстояние за два месяца, но оценил его в месяц на лошадях.

Оценим скорости независимо - воспользуемся классикой (за не имением лучшего в и-нете). Первая лошадкад'Артаньяна( так себе, но выносливая) делала в день 8 лье (8*4=32км). Жана Вальжан не смог проскакать 20 лье(80 км) без подставы.
А вот Моте-Кристо дал рекорд: "Дальнейший путь совершался с такой же скоростью; тридцать две лошади, распределенные на восемь подстав, пробежали сорок восемь лье в восемь часов". Итого по 'научно-фантастическому' контексту этого романа подстава должна быть через 6 лье(24км) за час лошадь может проскакать эти 6 лье=24км. :-)

И так Волга-Яик(нет гор и препятствий) находятся на расстоянии в 200-250 км. Это будет примерно ~20 км в день. Доже про пегую лошадку д'Артаньяна говорить не приходится.

Все дело в том что Рубрук оценивает свою невероятную скорость, и именно эта оценка позволяет ТИ натянуть его маршрут до монгольского Каракорума:
"Итак, мы ехали через землю Кангле от праздника Святого Креста до праздника Всех Святых, причем почти всякий день, как я мог рассчитать, делали такое расстояние, как от Парижа до Орлеана96, а иногда и больше, смотря по тому, какое у нас было количество лошадей. Именно иногда мы меняли лошадей дважды или трижды в день, а иногда ехали без перемены два или три дня, потому что не встречали народа и тогда приходилось ехать медленнее. Из 20 или 30 лошадей у нас всегда были худшие, так как мы были чужестранцами. Ибо все ехавшие раньше нас брали лучших лошадей. Для меня всегда сохраняли крепкого коня, так как я был очень дороден, но я не смел предлагать вопрос о том, хорошо ли идет конь или нет, не смел я также жаловаться, если он имел не рысистый шаг, но каждому надлежало терпеть свою участь. Отсюда для нас возникали весьма тягостные затруднения, так как неоднократно лошади утомлялись раньше, чем мы могли добраться до народа, и тогда нам надлежало их погонять и бить кнутом, даже перекладывать одежду на других вьючных лошадей, переменять коней на вьючных лошадей, а иногда двоим ехать на одной лошади"

От Парижа до Орлеана 110 километров! Граф Монте-Кристо бы справился, но с подставами. Ямская система в принципе позволяла делать такое расстояние. Однако развитой ямской структуры Рубрук не наблюдает: лошади часто утомляются, ранее чем удалось добраться до 'народа', иногда вместо коней вьючные лошади, иногда подстав нет 2-3 дня.

Что же все таки делать с 110 км?

Путь Рубрука в Каракорум от Волги оценивался в 4 месяца:
'Наконец, около праздника Воздвижения Святого Креста пришел к нам некий богатый моал, отец которого был тысячником, что считается важным среди них, и сказал: "Я должен отвести вас к Мангу-хану; это - путь четырех месяцев, и там стоит столь сильный холод, что от него раскалываются камни и деревья. Смотрите, сможете ли вы выдержать".

Сам анализ пути туда алгоритмически сложен, много остановок. Путь обратно занял 2 месяца и 10 дней с учетом того что 'а возвращались летом, и по гораздо более высоким северным странам, за исключением того, что 15 дней подряд приходится ехать туда и обратно возле какой-то реки, между гор, в которых нет травы иначе как возле реки'. И опять не хватало пищи, лошади часто утомлены, людей не встречали по 3 дня.

Таким образом нельзя говорить о налаженной ямской системе. Но есть еще косвенное свидетельство - Рубрук говорит что они сменили 20-30 лошадей(обратно может еще меньше). Из этого мы получаем среднюю норму пути - одна лошадь на два дня.

Из этого средняя скорость не может превышать 50 км в день. И это в 2.5 раза быстрее чем скорость ранее проделанного пути (Крым-Яик) и все равно до Каракорума не натянуть.

Еще про 110 км. На латыни там: Parisijs vsque Aurelianum, но Париж на латыни будет Lutetia Parisiorum, Parisijs очень напоминает весь регион( черт его знает куда ходить за собственными именами) и может быть имелось ввиду от границы региона до Орлеана, что существенно меньше.


1756. Разбор путешествия Рубрука к монголам - d-te 20:13 16.08.04 (54)
К списку тем на странице