Re: сам нашел


Автор сообщения: amateur
Дата и время сообщения: 17 August 2004 at 03:01:28:

В ответ на сообщение: Re: продолжим

Про то же озеро, но дальше.
Отправившись отсюда, через три дня мы добрались до столицы этой области, в начале (in capite) вышеназванного моря135, которое казалось нам столь бурным, как океан. И мы видели на нем большой остров. Мой товарищ приблизился к его берегу и помочил в нем льняную ткань, чтобы отведать вкус воды; она была солоновата, но все же пригодна для питья.
Комментарий: 135 По-видимому, под этим морем следует понимать оз. Алаколь.

Я был прав, по ТИ Рубрука послали с бешенной скоростью и локализовали данное озеро уже за Балхашем. 'По-видимому' - это потому что там песочки у меня на карте нарисованы, пустиня не степь.
Но вот что интересно - озеро соленое, а пить воду можно. Сначала думал что так не бывает - но проверил. И такое озеро нашлось! И всего чуть севернее, чем казалось.

Кушмурун, Убаган, озеро в Кустанайской области Казахской ССР. Площадь 210 км2 (сильно колеблется при изменениях уровня). Средняя глубина 1-3 м. Расположено в северной части Тургайской ложбины на высоте 103 м. Питание снеговое. Через К. протекает река Убаган. Весной в период половодья вода пресная и пригодная для питья, в остальную часть года осолонена. Озеро богато рыбой (окунь, лещ, сазан).

А то что площадь маленькая, то может и не маленькая была раньше - написано что сильно меняется.

Короче - едет Рубрук прямиком в Курган.




1756. Разбор путешествия Рубрука к монголам - d-te 20:13 16.08.04 (54)
К списку тем на странице