Русский язык, кстати,


Автор сообщения: Не Понял
Дата и время сообщения: 18 August 2004 at 12:22:14:

В ответ на сообщение: Re: вы предупреждали ?

не может терпеть такого насилия, как "самый оптимальный". Оптимум - он либо есть, либо его нет.
А ТИ Рубрука вообще никуда не ведёт - это его комментаторы от НХ куда-то всё время заводят.И Коперфильд, в крайнем случае - Копперфильд.

Что же касается вашего начального посыла "городу и миру" - я бы попробовал осознать следующий факт: весь путь Рубрука от Согдейи до Каракорума (45 глава) занял почти год.
В первой главе в Вербное воскресенье (какое-то там мая, предположим) 1253 года Рубрук предъявляет малявы в Судаке, что его никто не крышует и он сам по себе.
А (сорок первая глава) в Каракорум он прибывает после Вербного воскресенья же, но уже 1254 года.
"Год прошёл как день пустой" (Копирайт Пушкин А.С.)
Так что, с учётом отдыха, стоянок и "блуканий" реального движения у него было где-то дней 230-260 (попробуйте посчитать сами). При "средней" скорости передвижения в 20 километров в день (куда уж меньше) мы имеем достижимый путь в 5000 км. Минимум.
Далее.
24-28 главы : достижение реки Или (и озера Балхаш - которое ещё со времён средней школы известно что наполовину, на западную половину, - солёное, а наполовину, в восточной части, - пресное), по сути дела - середина дистанции "Крым(Судак)-Байкал(Каракорум), вернее, Забайкалье". Рубрук покидает город Кайлак в праздник св. Андрея, то есть, в конце ноября 1253 года. Полпути промыкал, бедолага, за полгода ровно. И ещё полгода у него остаётся пройти вторую половину пути. До вербного восресенья 1254 года. Логично?
И, заметьте, всё это - уже его, Рубрука, практика, не пересказ травел-прогнозов каких-то там анонимных сурожских купцов.
Что там ещё вас мучало?
Кавказ, "протянутый" Рубруком аж за Каспий (25 глава)?
Так ведь в этом "знании" он опирался на плечи тогдашних гигантов от географии.
"Горы, которые видел Рубрук в долине Таласа, он называет Кавказом, следуя традиции средневековых географов, полагавших, что Кавказ простирается через Азию от Индийского океана на запад, при этом горы Урала считались одним из боковых хребтов Кавказских гор. Исидор Севильский вообще полагал, что горы Кавказа тянутся от Индии до Таврии." - сказано в академическом комментарии. И эта прально!
Вопросы есть?
Вопросов нет. Разойтись!
(Копирайт взводный Семаков).



1756. Разбор путешествия Рубрука к монголам - d-te 20:13 16.08.04 (54)
К списку тем на странице