Re: где конкретно искажено


Автор сообщения: amateur
Дата и время сообщения: 21 August 2004 at 03:28:35:

В ответ на сообщение: Re: quindecem

>> Ну и потом что в русском переводе наврано и наврано сильно - я нашел
> Где конкретно

Ну я говорил что в Рубруке искажения при переводе присутствуют по большей части в географии{я давал}, что делает английский текст чрезвычайно полезным.
Вот например карпини перевран сильно.
А у Рубрука типа все честно.
Только типа, вот цитата из русского перевода.

К северу от этой области лежит Руссия, имеющая повсюду леса; она тянется от Польши и Венгрии до Танаида. Эта страна вся опустошена татарами и поныне ежедневно опустошается ими.
ГЛАВА ПЯТНАДЦАТАЯ
О тягостях, которые мы испытали, и о могилах команов
Именно татары предпочитают сарацин русским, так как они - христиане. Когда русские не могут дать больше золота или серебра, татары уводят их и их малюток, как стада, в пустыню, чтобы караулить их животных. За Руссией, к северу, находится Пруссия, которую недавно покорили всю братья Тевтонского ордена, и, разумеется, они легко покорили бы Руссию, если бы принялись за это50. Ибо если бы татары узнали, что великий священник, то есть папа, поднимает против них крестовый поход, они все убежали бы в свои пустыни.

Не малюток, а детей. Не в пустыню а в степь пасти стада. Орден естественно не Тевтонский. Но это все просто так придирки.
Главное искажение здесь - разбиение глав, где в русском переводе текст разбит вышепоказанным образом {выпячивая страдания русского народа}, а в английском
глава заканчивается всей цитатой выше.

Заметим что Россия по Рубруку, тянется до Дона. А над Доном вот что:

Эта страна за Танаидом очень красива и имеет реки и леса. К северу находятся огромные леса, в которых живут два рода людей, именно моксель56, не имеющие никакого закона, чистые язычники. Города у них нет, а живут они в маленьких хижинах в лесах. Их государь и большая часть людей были убиты в Германии. Именно татары вели их вместе с собою до вступления в Германию, поэтому моксель очень одобряют германцев, надеясь, что при их посредстве они еще освободятся от рабства татар

Ну тут не в маленьких хижинах а в деревнях - в остальном интересен комментарий, где ни словом не говорится о том что под Россией понимается только Белая Русь. И какой государь положил свой меч за монгол в Германии?




1756. Разбор путешествия Рубрука к монголам - d-te 20:13 16.08.04 (54)
К списку тем на странице