Re: "Вам можно"


Автор сообщения: amateur
Дата и время сообщения: 22 August 2004 at 18:17:45:

В ответ на сообщение: Re: "Вам можно"

> Что-же касается Паскалей и прочих Менделеевых, то я не заметил, что бы
> кто-то требовал перевода всех творений Паскаля на русский, а Менделеева -
> на английский. Вы случайно не знаете, кому положено этим заниматься?

Насколько я понимаю все основополагающие труды Паскаля переведены на русский(например, Мысли). Что касается Менделеева, то его труды на английский переведены слабо, что является причиной определенных разногласий между нашей и западной историей науки. Но это уже другая история.

Вообще это не была претензия (относительно того, кому положено переводить Скалигера), даже не смотря на фразу "тем кому положено". Это была констатация факта.

Во-вторых, "тем кому положено" работают не за интерес, а за деньги налогоплательщиков, иначе это не "те кому положено". Претензии могут быть обращены к тем кто формирует приоритеты научных интересов.

И в-третьих, если я хочу прочитать Скалигера у меня 3 пути.
1. сделать это самому, изучив язык
2. нанять переводчика
3. обратиться к общественности, найти единомышленников и сформировать общественный заказ налогоплательщиков к науке.

За первый путь здесь чморят:), но третьим я уже не занимаюсь и не агитирую.


Касательно творчества отцов основателей НХ. Да манера подачи идей не отвечает требованиям существующей научной этики ( говорю это как новохронолог). На то у них были свои мотивы, и главное, они сделали это сознательно. А если писатель, например, ушел в желтую журналистику за этот чужой выбор никому не должно быть стыдно.
Могу лишь сказать, что персонально я бы материал в другой форме не понял и читать не стал как явный бред, а в такой скандально форме материал удерживает до образования критической массы понимания концепции. Прием не нов. Ново применение. И если читать какой-нибудь Московский Комсомолец - надо делать поправку на способ предоставления материала.



1756. Разбор путешествия Рубрука к монголам - d-te 20:13 16.08.04 (54)
К списку тем на странице