Re: "В ЯНДЕКСЕ я нашел про строчки"


Автор сообщения: Необразованный
Дата и время сообщения: 23 August 2004 at 20:15:37:

В ответ на сообщение: Re: "В ЯНДЕКСЕ я нашел про строчки"

Уважаемый Не Понял!

Я вроде бы нашел, откуда у достопочтенного Виктора Б. строчки растут.
В Сети есть труд Д.Макдауэлла "Неоспоримые свидетельства" о достоверности Библии( http://sda-books.narod.ru/books/other/kn/neospor/menu.htm ), и в нем, среди прочего, рассматривается вопрос о достоверности списков НЗ в сравнении со списками других произведений.

Макдауэлл пишет:

Гейслер и Нике сравнивают разночтения в текстах Нового Завета и в текстах древних произведений: 'На втором месте за Новым Заветом по числу сохранившихся списков стоит 'Илиада' (643 списка). Как и Библия, она считалась 'священной' книгой. Греческие рукописи обеих книг подвергались критике и изменениям. В Новом Завете около 20 тысяч строк'.
Далее они пишут: '...в Илиаде около 15600 строк. Сомнению подвергается всего 40 строк (около 400 слов) Нового Завета, в то время как для Илиады эта цифра достигает 764 строк. Иными словами, текст Илиады искажён на пять процентов, а текст Нового Завета - всего на половину процента.

http://sda-books.narod.ru/books/other/kn/neospor/n04.htm

Кто такие Гейслер и Никс я у Макдауэлла нашел:
ГЕЙСЛЕР, НОРМАН - доцент кафедры Библии и философии в колледже св. Троицы, Дирфилд, Иллинойс. Получил философское и богословское образование в Уитонском колледже.
НИКС, УИЛЬЯМ - занимал должность профессора в Детройтском библейском колледже, в колледже Летурно, колледже Килгор и колледже Св. Троицы. Защитил докторскую диссертацию в Оклахомском ун-те.

А вот ссылку на работу, из которой цитата - нет. Впрочем, не очень и искал.

Еще, есть такое: С.В.САННИКОВ. ИСТИННОСТЬ СВЯЩЕННОГО ПИСАНИЯ.
http://ehb.chat.ru/pisanie.html :

Древнейший список "Илиады" написан ок. 400 г. до Р.Х. (всего имеется 643 списка), древнейшая рукопись Нового Завета - ок. 125 года по Р.Х. (всего 2400 списков). Время до оригинала: Гомер -500, а Новый Завет - примерно 30 лет. В "Илиаде" около 15600 строк, в Новом Завете 20000 строк. Сомнению подвергаются всего 40 строк Нового Завета, в то время как в "Илиаде" 64 строки.

Но мне почему-то кажется, что достопочтенный Санников вырос из Макдауэлла.

С наилучшими пожеланиями
Н.




1759. Индикт. - Виктор Б 22:11 19.08.04 (178)
К списку тем на странице