Re: Фольклор


Автор сообщения: Michael
Дата и время сообщения: 24 August 2004 at 21:28:15:

В ответ на сообщение: Фольклор

Уважаемый Не Понял,

У Метцгера такой информации нет. Я специально посмотрел сейчас его "Текстологию Нового Завета"- я в принципе не нашёл там упоминаний Илиады.

Как верно указал ув. Необразованный, эта ссылка взята у Нормана Гейслера, скорее всего из Geisler, Norman L., and William E. Nix. A General Introduction to the Bible, Chicago, 1986.

Замечу лишь, что объективность Гейслера ставится некоторыми под сомнение, например: http://www.geocities.com/paulntobin/manufall.html. В частности, утверждается, что в НЗ намного больше 40 разночтений, и что сравнение с Илиадой некорректно (т.к. "Илиада" - единое произведение, "Новый Завет" - сборник разных книг, с разной степенью сохранности и количеством манускриптов). Также некоторые авторы, ссылаясь на число "764 ненадёжных строк", указывают в скобках: "в зависимости от того, с кем Вы говорите" (т.е., в зависимости от того, что считать разночтением). Исходя из цели составления текста и общего направления, можно предположить, что Гейслер взял одну из самых высших цифр.

Мне осталось только извиниться, что год назад я привёл не очень надёжную информацию.

С уважением,
Michael


1759. Индикт. - Виктор Б 22:11 19.08.04 (178)
К списку тем на странице