Re: тёмные века


Автор сообщения: Michael
Дата и время сообщения: 24 August 2004 at 22:19:22:

В ответ на сообщение: Re: тёмные века

> Хорошо, назовем это 300-м периодом деградации общества.

Почему деградации общества? Средние века представляли собой время серьёзных и достаточно резких изменений, время, когда коренным образом изменилась социальная система общества. Изменение социальной системы наряду с политическими и экономическими изменениями (вызванными в первую очередь полной децентрализацией) привело к иземенениям во многих сферах жизни - в некоторых к негативным, в некоторых позитивным. Упадок культуры, литературы, науки (в степени, зависимой от развитости того или иного региона ещё до распада империи) относят к негативным последствиям; с другой степени это было время полной технической перестройки, время изобретений, время рождения более здоровой и динамичной экономической системы. Стигма "деградация" очень плохо и односторонне описывает этот период.

> Если вы настаиваете на поголовной грамотности правящего класса в римской империи

Почему только правящего класса? Разумеется, у нас нет точной статистики, но можно сказать, что городское население империи в большой степени было грамотно.

> а в раннем средневековье грамотность осталось только у монахов

А это ещё одна стигма, хотя и очень распространённая. Разумеется, процент грамотных людей уменьшался на протяжении первой половины средних веков, но утверждение, что только монахи были грамотны, мягко скажем, неверно. И вообще, если Вы говорите о грамотности в средние века, то прежде всего определите, о каком регионе Вы говорите? О Северной Европе, там, где не ступала нога римского человека? О Франции, Испании, где население в большой части было разбавленно варварами? Об Италии, которая всё же смогла сохранить городскую цивилизацию? О Византии, в которой на протяжении всего периода средних веков сохраняла достаточно высокий процент людей умеющих читать?

О грамотности в средние века существуют несколько иследований. К сожалению, у меня не сохранилась ссылка, но если Вас эта тема интересует, к концу недели я смогу дать Вам названия 2-3 работ, посвящённых исключительно грамотности в средние века.

> ... то Вы не можете не признать деградацию общества


Просто "деградация общества" не оценивается по одному параметру. Во-первых, во многих сферах средние века опережали античность. Во-вторых, упадок в некоторых областях человеческой деятельности был не настолько велик, как считали мыслители 18-го века, так что определение "тёмные века" не считается адекватным.


1759. Индикт. - Виктор Б 22:11 19.08.04 (178)
К списку тем на странице