Re: чего добавить


Автор сообщения: Необразованный
Дата и время сообщения: 25 August 2004 at 23:09:52:

В ответ на сообщение: Re: чего добавить

> Тут несоизмеримы масштабы времени. Нашу ситуацию можно сравнивать с
> восстановлением после нашествия, войны, но не как с темными веками.

Уважаемый d-te!

А про какую такую нашу ситуацию идет речь? И о каком восстановлении? Я исключительно о том, что кое-кто ничего не удобряет и у него все бурьяном заросло, а кое-кто с утра до вечера удобряет, сеет и пашет. Но без принятия некоторых организационных мер, людьми, обладающими определенными организационными способностями, обычно количество бурьяна постепенно возрастает. А при некоторых организационных мерах бурьян растет гораздо быстрее, а при некоторых - начинает почему-то исчезать. А с ростом бурьяна начинают зарастать и навозные знания: бурьян и без навоза замечательно растет. Впрочем при некоторых оргмерах могут разом исчезнуть и носители навозных знаний, и даже навозопроизводители, и настать абсолютно безнавозные времена.
Такое вот развитие человеческого общества. Вообще-то история должна нас научить отличать навозоположительные оргмеры от навозоотрицательных, но как давно отмечено, история почему-то никого этому не научила.

> Это я все к тому что ситуация с темными веками не сравнима - там деградируют > медленно - от поколения к поколению упрощаются, регрессируют системные связи > внутри общества...

> Так разве бывает без внешних причин?

> Не проще ли предположить хронологический сдвиг.

Можно предположить и сдвиг: сначала медленно от поколения упрощаются, регрессируют системные связи, а потом быстро-быстро начинают прогрессировать.
А внешняя причина этого, наверно, решения Трентского собора, после которого началось Возрождение, которое собор повелел считать заодно античностью, чтобы никто не догадался, а в чем собственно дело.

С наилучшими навозоположительными пожеланиями
Н.


1759. Индикт. - Виктор Б 22:11 19.08.04 (178)
К списку тем на странице