Re: ... лишь немногие монахи умели читать


Автор сообщения: Michael
Дата и время сообщения: 25 August 2004 at 23:33:59:

В ответ на сообщение: Re: тёмные века(ликбез)

d-te, приведённая Вами книга - не историческое исследование, и излагаемый материал в очень малой степени основан на исторических исследованиях. Эта книга - публицистика, написанная экономистом. В цитирумой главе есть много верных утверждений, но также содержится большое количество популярных мифов.

По поводу "фактического материала", к тому же "богатого ссылочной базой", - автор в основном излагает не факты, а уже готовые концепции, причём ссылки идут не на конкретные исследования, а в лучшем случае на обзорные работы. Это в лучшем случае, часто там идут науч.-популярные работы.


По поводу подчёркнутой фразы: "Грамотность, широко распространенная во времена Римской империи, упала до того, что в худшее время Темных веков лишь немногие монахи умели читать". Как я уже писал, это является довольно распространённым заблуждением. Известный историк James Westfall Thompson, который в первой половине прошлого века издал исследование о грамотности светского населения в средневековье, с сожалением константировал, что этот misconcept встречается даже в серьёзных статьях. В то же время есть достаточно свидетельств, что это мнение - сильное преувеличение. "Гораздо больше свидетельств, чем это считается в широких кругах" - пишет он. Так, например, сеть свестких (нецерковных) школ существовала в разных районах бывшей империи ещё несколько столетий после её распада, а в Италии пережила всё средневековье. Разумеется, в тех местах, где основное население составляли бывшие варвары (Северная Европа), грамотность распространялась с распропстранением христианства, через священников (до такой степени, что там любого грамотного называли "священником", был он им или нет).

Кстати, этот, как и другие популярные "факты", автор взял из книги W. Manchester "A World Lit Only by Fire". Эта книга - не историческая работа, а популярное "лёгкое" чтиво о средних веках, с упором на описание красочных рыцарских боёв и сексуальных похождений. Так следует из обсуждения этой книги, которое мне повстречалось; там же читатели описывают её увлекательность и лёгкий язык, а наиболее продвинутые сетуют на большое количество фактических ошибок.


1759. Индикт. - Виктор Б 22:11 19.08.04 (178)
К списку тем на странице