Re: чего добавить


Автор сообщения: amateur
Дата и время сообщения: 26 August 2004 at 11:37:52:

В ответ на сообщение: Re: чего добавить

> Но без принятия некоторых организационных мер, людьми, обладающими определенными
> организационными способностями, обычно количество бурьяна постепенно возрастает.

По внешним причинам или без них возможно ухудшение организационных возможностей. Как результат эпидемий, разорений, стихий, внешних завоеваний. И с последующим результатом снижения урожайности им вообще производительности труда. Но у человеческой системы есть обратные связи обеспечивающие ее(системы) устойчивость. В частности те у кого произошло это ухудшение проигрывают конкурентную борьбу тем, у кого это произошло в меньшей степени. И те у кого снизилась урожайность просто вымирают уступая место тем, кто эту урожайность смог сохранить ( кто не забыл как навоз класть:).

>> Не проще ли предположить хронологический сдвиг.
> Можно предположить и сдвиг: сначала медленно от поколения упрощаются,
> регрессируют системные связи, а потом быстро-быстро начинают прогрессировать.
Можно и так.
В некотором смысле НХ постулирует непрерывность и постоянность человеческого прогресса. Это делается в соответствии с современным пониманием законов развития, но вопреки истерической науке :-).

я фразу про хронологический сдвиг дал не в том контексте, в котором хотел.
Экономист, на которого я ссылался, выудил из истории фразу о том, что люди в темные века не стремились к лучшей жизни. В принципе это решает противоречие темных веков. Ну вот берем ваш тезис выше: антики стремящиеся к лучшей жизни, за несколько поколений были вытеснены раннесредневековыми людьми, теми кто к этой лучшей жизни уже не стремился. Здесь только одно "но". Это другие люди - не мы.
Не проще ли не заводить новых сущностей как другие, поступающие иначе, люди, а найти более простое объяснение в виде хронологического сдвига.


1759. Индикт. - Виктор Б 22:11 19.08.04 (178)
К списку тем на странице