Резюме? Резь в уме.


Автор сообщения: Не Понял
Дата и время сообщения: 27 August 2004 at 13:28:49:

В ответ на сообщение: О консулах и не только о них. Мое резюме.

"Мнение, что 'В Риме годы считались по консулам' (цитата), считаю абсурдным, СЧИТАТЬ можно только цифрами. Дело усложняется, что среди консулов были тезки, они умирали в период службы, иэбирались несколько раз. Другое дело: 'У римлян, каждый год обозначали именами консулов, правивших в этот год' (цитата). Т.е., эта традиция не имела календарного значения, а являлась знаком почета консулам."

Во-первых, (между прочим, Виктор Б., полгода назад именно тут и именно вам было указано на недопустимость вместо "датирования" использовать ваше "считать". Забыли?) никто кроме меня и вас не говорит всерьёз, что "в Риме годы считались по консулвм", не заблужждайтесь на этот счёт и не заблуждывайте других. Бикерман просто и ясно пишет (в русском переводе):
""Римляне датировали годы по консулам до 537 г. н. э., когда Юстиниан (Novell., 47) ввел датирование по годам правления императоров. С 534 г. н. э. в Западной Римской империи и с 541 г. в Восточной консульские должности сосредоточивались в руках императоров. Тем не менее датирование по консулам употреблялось в Египте до 611 г. н. э. Благодаря этому имеется полный список консулов от Брута и Коллатина, основателей Римской республики в 509 г. до н. э., до Василия в 541 г. н. э., т. е. за 1050 лет54.

Во-вторых, датировать можно чем угодно. Вот месяцы у нас (да и у вас) - каждый месяц имеет своё название, а не номер. Сегодня, например, двадцать седьмое августа. А два месяца назад на дворе стоял июнь. А через неделю будет сентябрь. Заметьте - датирование без цифр, "названиями". Хотите ещё примеров ведения счёта годам без числительных? Китайские ("восточные") обозначения годов основаны на (грубо говоря) именовании каждого года в системе двух координат: по одной координате каждый год принимает название какого-либо из животных, а по другойэтот же год принимает второе имя - название какого-либо из свойств. И вот любому самому распоследнему хань предельно ясно, что за годом (условно говоря) огненного тигра должен идти (грубо выражаясь) год синего дракона.

В-третьих, в Древнем Риме (да и сейчас у нас) задачи повседневные были связаны не столько с вычислениями годов, сколько с обозначениями годов. "Тогда-то" и сейчас обозначает "в год, когда со мной произошло то-то и то-то". Тут смысл в том, что важен не номер года, а привязка к этому году определённого набора событий и синхронизация этих событий по какому-то "важному", всем известному и однозначно распознаваемому. В Античности - синхронизовали по эпонимам. Заметьте, как легко: даже самый неграмотный римский раб уж точно знал, кто сегодня "начальник". И он на свой шкуре помнил, как ему жилось при других, предшествующих начальниках, имена которых запомнить было легче (и всего-то их на его веку набиралось от силы с два десятка), чем, к примеру, освоить арифметику.

А вы говорите - "абсурдным"!
А если подумать?


1759. Индикт. - Виктор Б 22:11 19.08.04 (178)
К списку тем на странице