Re: еще какое заблуждение


Автор сообщения: amateur
Дата и время сообщения: 27 August 2004 at 17:35:10:

В ответ на сообщение: Re: заблуждение?

> А вот историк во-первых, такую фразу в таком виде не напишет, а во-вторых,
> если и найдёте у историка точно такую последовательность букв, то он обязан
> будет дать пояснение, где должен показать, что такое "худшее время", что им
> понимается под "Тёмными веками" и как он считал отношение числа всех
> грамотных монахов к общему числу монахов того времени.

Наверное историк напишет так:

Культура 'темных веков' обладает рядом особенностей, которые необходимо учитывать, если мы хотим сделать правильный вывод о развитии культуры в то время. Наиболее важны из этих особенностей следующие:
1. Главными центрами развития культуры в это время стали монастыри. Основная масса населения была сосредоточена в деревнях и небольших поселках и была почти поголовно неграмотной. Даже многие представители правящих кругов не умели читать и писать. В этих условиях единственным средством поддержания культурной традиции стали монастыри, из которых важнейшими были Монте-Кассино в Италии, Санкт-Галленский монастырь на территории современной Швейцарии, Джарроу в северной Англии. Свои монастырские центры были в других странах. Однако и в монастырях грамотность отнюдь не была всеобщим явлением. В каждом из них было по нескольку человек, способных писать и еще меньше людей, которые могли создавать новые произведения. Основную же массу монахов составляли люди или вовсе неграмотные, или полуграмотные

Не удержусь и продолжу цитирование.

2. Единственным языком, на котором создавались произведения различных жанров, в то время стал латинский язык. Причем это была не та латынь, на которой писали римские писатели 'золотого' и 'серебряного' веков. Многочисленные изменения наблюдаются на всех уровнях языка, включая фонетику, лексику, грамматику и синтаксис. Если отдельные писатели (например английский автор Беда Достопочтенный) достаточно хорошо владеют латинским языком, то в текстах, созданных другими авторами, встречаются многочисленные отклонения от классических норм. Весьма характерен, например, фрагмент из 'Хроники Фредегара' (7 в.): Non est possebelem, ut christiani et Dei servi cum canebus amiciciam conlocare possint 'Невозможно, чтобы христиане и рабы Божьи смогли завязать дружбу с собаками' [3]. В этом небольшом предложении допущено пять ошибок, не говоря уже о стилистических погрешностях.

Изменения, происходящие с латинским языком в это время, не случайны: они говорят о продолжавшемся процессе отхода живого произношения от литературной традиции и о подспудном формировании новых литературных языков: французского, итальянского, испанского и других. Однако первые литературные памятники на этих языках появятся лишь после 'темных веков' - начиная с конца 9 в.
...
http://www.binetti.ru/studia/djachok_4.shtml



1759. Индикт. - Виктор Б 22:11 19.08.04 (178)
К списку тем на странице