Re: еще какое заблуждение,


Автор сообщения: amateur
Дата и время сообщения: 27 August 2004 at 19:37:20:

В ответ на сообщение: Re: еще какое заблуждение,

> Я (с помощью, между прочим, того же Михаила Дьячка) называю имя человека
> раннего средневековья, "грамотного" в латыни даже по мнению самого Михаила
> Дьячка. А вы, в ответ - имя "грамотного" в латыни античного автора. Кто
> первый иссякнет - то "обсдался".

Я первый похожий конкурс придумал. Ну да ладно.
Поскольку выборка имен сделанная таким образом не представительна, я смело могу проиграть без ущерба для темы.

Допустим Вы выиграли. Комизм ситуации будет заключаться в том что античные авторы фантомны, и число их конечно. А вот средневековые отчасти настоящие.
Так же и с мельницами где удалось в темные века зарегистрировать прогресс - данные для реальных эпох накапливаются, в отличие от эпох фантомных.

Поэтому мы будем сравнивать античность со средневековьем покомпонентно( это слово Вас устраивает?).

Вот еще( чтоб не пропало).

'Темные века': VI - VIII век.

Средневековье рождалось внутри самой Римской империи. Его признаки: огрубление культуры после III века, смешивание римлян с варварами, растущая самостоятельность территорий и упадок централизации. Варварские нашествия, сломавшие Римскую империю в V веке и длившиеся весь следующий век, предали этому начавшемуся упадку характер катастрофы: культурной, экономической и политической. Показатель ее глубины - количество обезлюдевших территорий, заросших лесом, которые после 1000 г. пришлось распахивать заново. Самый яркий признак римского присутствия - масштабное каменное строительство - прекратилось полностью. Строили из дерева или растаскивали на свои нужды камни римских зданий. Сухопутная торговля прекратилась из-за опасностей и из-за того, что некому и нечем было торговать. Римские дороги заросли, торговые поселения исчезли.

Нравы также стали варварскими. Хозяевами новых территорий были банды завоевателей. Главари самых больших банд называли себя королями, а поменьше - баронами. Они не управляли своей территорией, а только собирали с нее дань. Они не умели читать и писать, как и почти никто, кроме монахов. Право было правом меча. Когда возникал правовой спор, в который не вмешивался меч, он мог решаться десятком различных несогласованных правовых систем.

В эти темные века остатки культуры и единства европейской цивилизации сохранила церковь. Она сохранила централизацию, хотя донесения или приказ между, скажем, Римом и Ирландией могли двигаться по полгода. Немногочисленные хроники, из которых мы знаем об этом времени, все написаны в монастырях. Церковь потихоньку собирала под себя земли, и на них восстанавливалось хотя бы слабое подобие римского порядка под посохом епископа. Христианство как религия не потерпело тяжелых потерь, но кое-где отступало - население возвращалось к язычеству. Но в других местах миссионеры завоевывали новые души. И, в конце концов, церковь в большой мере подготовила почву для Каролингского возрождения.
http://www.studik.ru/003553-1.html




1759. Индикт. - Виктор Б 22:11 19.08.04 (178)
К списку тем на странице