Re: наивный вопрос,


Автор сообщения: Марина
Дата и время сообщения: 28 August 2004 at 03:14:51:

В ответ на сообщение: Re: наивный вопрос,

За Абеляра не скажу, не читала, не знаю историю этой переписки, а вот почему сохранилась переписка Пушкина? Именно - переписка. Конечно - не полностью, какие-то ответы на письма Пушкина или наоборот - письма без ответов - не сохранились, но вцелом переписка очень даже полная. Почему? А потому что сохранились архивы - и Пушкина и его корреспондентов.
И еще - Вы правы, Пушкин, по крайней мере, очень часто сначала составлял черновик. а потом уже отправлял письмо, переписанное набело. В этом случае черновик сохранялся в его архиве и его можно было сравнить с письмом, сохранившимся в архиве адресата. Вот, к примеру, сохранилось 36 писем Пушикна к брату Льву, а Льва - Пушкину - всего 2. Чито касается переписки Пушкина с Плетневым, Чаадаевым, Дмитриевым и в особенности - с Вяземским, то в этих случаях количество писем с каждой стороны - практически одинаково. Другой пример - письма Пушкина к жене сохранились, а вот ее письма - к жениху и потом - мужу - нет.

Да и вообще - во времена Пушкина частная переписка воспринималась современниками как явление литературы. Письма ходили по рукам, переписывались, разбирались очено подробно в ответном письме.

И еще. Когда-то, несколько лет тому назад, в магазине при Московской исторической библиотеке нам попались в руки два пухлых тома, изданные каким-то Симферопольским издательством - документы из Генуэзских архивов, если не ошибаюсь - 14-15 веков, а попросту говоря - частные письма и хозяйственные документы из генуэзских колоний Крыма. Боюсь, что наши архивы вряд ли могут похвастаться "симметричными" единицами хранения.


1759. Индикт. - Виктор Б 22:11 19.08.04 (178)
К списку тем на странице