Re: хватит так хватит


Автор сообщения: Не Понял
Дата и время сообщения: 29 August 2004 at 04:38:25:

В ответ на сообщение: Re: хватит

Даю контр-тезис в моей собственной интертрепации:
сравнивать "уровни грамотности" эпох нельзя.
(Лично я бы не взялся сравнивать грамотность даже двух человек.)
Во-первых, нет методик. Не наших тут с вами, а серьёзных и опробованных.
Во-вторых, экспертные оценки в этом вопросе никак не могут быть приняты к рассмотрению, поскольку они суть дремучий субъективизм.
В-третьих, никакие частные случаи(конкретный монастырь или конкретный гимнасий) не могут служить доказательством высокого или низкого "уровня грамотности". А статистических методик, обобщающих частности, для этой проблемы человечество пока ещё не изобрело (см. "во-первых").
А ведь вами изначально и сбольшим (как слово?)пафосом было сделано обощение аж на эпохи.
И вообще - давайте прежде чем делать крупномасштабные тотальные заявления urbis et orbis сперва кропотливо и подробно разберёмся с категориальным аппаратом, с первоисточниками, с примерами и контрпримерами.
То есть не озарениями жить, а трудом.
Как завещал великий всякий как учит рационалистическая хартия.

Да, "подключать" меня в никакой исторический чат не надо. Я не хочу (поймите меня правильно) входить в чистый и светлый мир историков посредством ваших рекомендаций. Хорошо?

И ещё.
Вы как-то всё увиливаете от составления структуры хараткеристик, которые кроме вас может любой другой я применить для проверки ваших же "открытий".

Очередное открытие " в средние века суд творил неграмотный феодал. Как правило." требует уточнений.
Ну, для начала - мой любимый вопрос, которым, я, боюсь, вас уже утомил-забодал: хто это сказал? Откуда вы почерпнули сию глубокую мыслю?
А на второе - извините, мы не обсуждаем грамотность феодалов средневековья, а обсуждаем сравнительную грамотность феодалов раннего средневековья и кого-то там из эпохи Рима. Как частного случая сравнительной грамотности эпох (!!!).
Следовательно, методически правильно вам требуется доказать (не сказать, а доказать - почуйствуйте разницу), что, к примеру, в области правовой практики исполнители древнеримские были грамотнее (????) аналогичных же исполнителей раннего средневековья. Сможете? А ну-ка!
Если же делать так, как вы в своём постинге, то с такой же степенью ответственности я берусь утверждать, что в наше время суд творит неграмотный, как правило, чиновник. Даже берусь это доказать. Благо доказательств - не-ме-ря-но.
Значит ли это, что:
а) уровень грамотности сейчас ниже, чем во времена Римской Империи?
б) сейчас - "Тёмные века"?

А так - согласен, продуктивного разговора у нас с вами не получается. Вы роняете на меня истин, а я же жду совсем иного - доказательствов. Вы оперируете понятием "верю-не верю" (авторитетам), а мне бы что-то более осязаемое, перепроверяемое и уж совсем хорошо бы - подсчитываемое.


1759. Индикт. - Виктор Б 22:11 19.08.04 (178)
К списку тем на странице