Вопрос по астрономии.


Автор сообщения: fat
Дата и время сообщения: 25 August 2004 at 10:54:27:

Мне тут по почте пришло такое послание. Если кто может - ответьте...
---------

Парни, помогите разобраться.

Начитался я "новой хронологии", аргументы "за" читал, аргументы "против". Забавно, конечно.

Ткнули меня как-то носом в ту тему, которая для меня наиболее интересна: история Киевской Руси в период перехода к христианству, вторая половина X - начало XI веков. Тут один из главных источников - "История" Льва Диакона. Книжка очень интересная. И вроде как датируется достаточно точно. А мне говорят: а ты повнимательней посмотри. Посмотрел. Проштудировал Льва Диакона еще раз. Вот и возникла задача, которую и предлагаю порешать.

Итак, в "Истории" Льва Диакона дается описание солнечного затмения, которое якобы произошло 22 декабря 968 г. (по юлианскому календарю, т.е. по старому стилю). Задача такая: не опираясь на приведенную дату, попытаться найти солнечное затмение, которое и описано в книге. Для подтверждения попытаться использовать другие небесные явления, описанные Львом.

Вот интересующий нас отрывок из четвертой книги "Истории" Льва Диакона:

"11. Между тем как василевс вершил это в Сирии, во время зимнего солнцестояния произошло такое солнечное затмение, какого прежде еще не бывало, кроме случившегося тогда, когда Господь страдал из-за греховного безумия иудеев, пригвоздивших творца вселенной ко кресту. Вот как протекало это затмение. В двадцать второй день декабря, в четвертом часу дня [72] , при спокойной погоде тьма покрыла землю, и на небе выступили во всем блеске звезды. И виден был лишенный блеска и сияния диск солнца - только край его слабо светился, как бы окруженный узкой лентой. Постепенно солнце выдвинулось из-за луны, которая, как было видно, заслоняла солнце, став перпендикулярно к нему, и снова распростерло свои лучи, наполняя светом землю. Устрашенные этим новым и необычным зрелищем, люди, как подобает, обратились с мольбами к богу. В то время я сам находился в Византии, проходя курс энциклопедического образования [73] . Но следует вернуться к нити нашего повествования и возобновить рассказ о василевсе."

...и комментарий к нему:

72. Согласно Скилице (279), это было не в четвертом, а в третьем часу дня, . 22 декабря 968 г. Видел его и возвращающийся из Константинополя Лиутпранд (211-212). Лев Диакон отмечает, что затмение было полным, и это подтверждается астрономическим расчетом (Грюмелъ. 1958, 464). Лев сравнивает данное затмение с тем, которое, согласно Евангелиям, случилось при распятии Христа (Матф., XXVII,45).

Как я пытался решить данную задачу.

Для поиска солнечных затмений я использовал программу RedShift 3. Программа хороша тем, что с большой точностью может моделировать любое известное небесное события "которые охватывают промежуток времени с 1411 до н.э. по 3002 н.э." (Это - прямо из руководства по RedShift 3). Выбрал место наблюдения Стамбул, Константинополь в прошлом, и запросил найти все затмения, наблюдавшиеся в период с 950 по 1600 год. Получилось 228 затмений. Для поиска нужного я использовал два критерия.

1. Затмение должно приходиться на период зимнего солнцестояния, т.е. 22 декабря (по григорианскому календарю, т.е. по новому стилю), плюс-минус, скажем, неделя.

2. Затмение должно быть настолько полным, что на небе должны появиться звезды (RedShift легко моделирует такое событие).

В выбранном периоде получилось всего три солнечных затмения, которые и предлагается проанализировать.

Чтобы сразу сбить с толку читателя, я привожу дату каждого затмения по григорианскому календарю (по новому стилю) без указания года и нумерую их не в хронологическом порядке, а случайно, например, по степени закрытия солнца луною.

"Фотографии" затмений получены простым копированием экрана в тот момент, когда солнце максимально было закрыто луной с 50-ти кратным увеличением.

Итак, затмение ь 1. Наблюдалось 18 декабря. Началось затмение в 12:20, максимальное затмение - в 14:04, окончание затмения - в 15:31. Время - местное.

Затмение ь 2. Наблюдалось 23 декабря. Началось затмение в 14:00, максимальное затмение - в 15:35, окончание затмения - в 17:10. Время - местное.

Затмение ь 3. Наблюдалось 17 декабря. Началось затмение в 09:53, максимальное затмение - в 11:17, окончание затмения - в 12:41. Время - местное.

Лично мне кажется, что описанное Львом затмение - это затмение ь 2. Во-первых, оно наиболее близко к дню зимнего солнцестояния. Во-вторых, совпадает время наблюдения затмения - четвертый час дня. Еще раз обращаю внимание, что Лев сам был в то время в Константинополе и мог лично наблюдать его. Наконец, в-третьих, такая фраза из "Истории", как: "И виден был лишенный блеска и сияния диск солнца - только край его слабо светился, как бы окруженный узкой лентой" - наиболее подходит ко второму рисунку.

А что Вы думаете по этому поводу?

Обещаю и торжественно клянусь ответить каждому, кто примет участие в обсуждении данной работы с тем, чтобы сообщить годы наблюдения каждого из перечисленных затмений.

PS. Кстати, о других небесных событиях, описанных Львом Диаконом, которые могут уточнить дату наблюдения описанного им солнечного затмения. В 9-ой книге Лев пишет: "И вот, когда наступила ночь и засиял полный круг луны, скифы вышли на равнину и начали подбирать своих мертвецов". По расчетам - это ночь с 22 на 23 июля 971 г. (опять же по старому стилю), т.е. через 2 года и 7 месяцев после описанного им затмения. "Увы мне, увы", как говаривал Иоанн Васильевич, ни одно из отобранных затмений этим событием не подтвердилось. Комментаторы, кстати, обратили на это особое внимание. Еще одно событие - комета, которая появилась в начале августа 975 года (опять же по юлианскому календарю). Т.е. почти через семь лет. Достаточно смутное подтверждение только для Затмения ь 1. RedShift смоделировал появление кометы Холмса примерно так, как описывал это событие Лев Диакон в 10-ой книге. Но уж больно невзрачная эта комета, как ее изображает RedShift. Что еще? Рапов Олег Михайлович, очень уважаемый мною человек (имел счастье с ним познакомиться лично), делает ставку на то, что в 10-ой книге "Истории" Льва Диакона, в 10-ой главе описана комета Галлея. Ее появление действительно можно отнести к началу сентября 989 года, однако в описании Льва совсем неясно даже, к какому году это событие можно отнести. Вот, пожалуй, и все.

Мой электронный адрес: jin@carbonblack.ru


1762. Вопрос по астрономии. - fat 10:54 25.08.04 (8)
К списку тем на странице